为打好渤海综合治理攻坚战,提高对海上违法排污行为的震慑力,大连海事局近日首次开展了无人机海上巡航监管活动,利用无人机巡航、远程监控和现场检查等方式相结合,全面掌握海上污染源动态,防止船舶在海上违法排污造成大气污染、水污染。

  近年来,我国海事监管面临的情况日益复杂,海事打击违法排污的任务越来越重,仅仅依靠海巡艇等原有装备已无法满足当今海事监管“海、陆、空”三位一体化的需要,急需新的装备和手段来强化对所管辖水域的监管和有效控制。由于无人机具有灵活机动、时效性高、成本低、损耗低、风险低、监测能力强以及覆盖面广等特点,非常适合于水上海事监管业务。海事系统配置无人机,与巡逻船、VTS、 AIS、 LRIT等监管系统有效结合,可促进以“全方位覆盖、全天候运行、全过程监控”为特征的安全监管体系建设,全面提升海事依法行政和为公共服务的能力和水平。

  近期,大连海事局执法人员及大连钧鸿无人机组成员乘“海巡0301”号海事巡逻船搭载无人机对老铁山水道、大三山航道等船舶交通流密集海域进行了巡航。本次行动共用时6小时,累计巡航里程51海里,覆盖水域面积133平方公里。以船载无人机对上述水域进行全方位巡航,通过无人机预警喊话、单船跟踪、实时监控等手段,准确直观、立体地接收数据,对航道内海面情况及船舶排污进行监控,从而形成海、陆、空“三位一体”的巡航执法新模式,坚决整治海域违法排污行为,保护海洋生态系统,为渤海综合治理攻坚战保驾护航。

  下一步,大连海事局将深入发掘无人机技术在监控海域环境污染、海上搜救应急、海上立体巡航等方面的应用,降低巡航综合成本,提高海上污染处置效率,提升海事巡航监控和综合执法能力。

  文/大连晚报记者刘蕴哲 图/大连海事局供