11月18日,辽宁省政府在沈阳召开全省高校“双一流”建设推进会议。会前省政府印发的《辽宁省高等学校一流大学和一流学科建设支持方案》(以下简称《方案》)提出,支持大连海事大学建设国内一流大学和世界一流学科。建成以交通运输工程学科为龙头的高水平学科群;交通运输工程等学科进入世界一流行列;船舶与海洋工程等若干学科进入国内一流行列;在国际海事领域的地位进一步巩固和强化,为辽宁“转身向海”战略和东北亚国际航运中心建设提供坚实的人才和科技支撑。

  《方案》提出建立经费保障机制、合作共建机制和绩效管理机制。在经费保障机制方面,加大财政资金支持力度,2019至2023年省市财政5年筹集资金70亿元支持一流大学和一流学科建设,其中对大连海事大学等其他高校立项建设的一流学科投入10亿元。同时,完善省部共建机制,推进省政府与教育部、财政部、农业农村部、国家卫生健康委、交通运输部、国家体育总局等省内高校原(现)所属部委的实质性合作,争取更多中央财政经费、政策和项目等方面的支持。

  大连海事大学党委书记郑少南出席会议并在会上发言,就如何推进“双一流”建设介绍了思路和举措。一是坚持以党的领导为统领,把定“双一流”建设方向。学校党委提出“2+4+1”发展方略,建立了学校、学院、学科、团队“四位一体”的责任体系,扎实推进“双一流”建设。二是坚持以国家战略为导向,抓住“双一流”建设核心。学校围绕“安全、便捷、高效、绿色、经济”的现代化综合交通体系建设需求,全方位布局海洋运输工程学科领域方向。三是坚持以改革创新为动力,激发“双一流”建设活力。学校纵深推进综合改革,挖掘制度优势并转化成内部治理效能,充分调动了学院和教师的积极性。四是坚持以贡献求发展,释放“双一流”建设成果。学校将深入贯彻此次会议精神,以理事会建设为契机,高质量推进“双一流”建设,进一步服务辽宁产教协同、向海发展、开放发展新形势新任务新需求,为大连建设、辽宁发展、东北全面振兴做出更大贡献。

  来源:大连海事大学