“电脑可以正常运行了”、“打印机终于连上了”、“文件终于找回来了”,“谢谢你们,你们的服务太专业了” ……一声声惊叹和感谢,是学校师生对大连海事大学信息科学技术学院海风学社的电脑维修工作的高度认可和赞扬。一转眼,这个学生社团,在海大的校园已经无私地为学校师生提供免费电脑维修17年了。

  海风学社,是大连海事大学信息科学技术学院的社团,成立于2002年。社团自成立以来,便投身于志愿服务活动。社团成员利用所学专业知识,为全校师生及周边社区提供免费的电脑维修、打印机维护及共享、办公室组网等特色鲜明的志愿服务。

  2002年,在那个杀毒软件还是收费的年代,海风学社成立网络技术小组,建立了自己的首页网站,为全校师生提供免费的杀毒软件下载的服务。

  2003年5月,海风安全网进行改版,增加网络预警和在线杀毒服务,同年10月,海风网络安全小组成立校园服务队,为全校师生解决系统问题,排除系统故障,查杀电脑病毒,得到了全校师生的赞扬和好评。

  2006年,经过几年的磨练,海风有了一定的实力基础,开始将自己的知识惠及全校师生。面向全校师生,海风网络安全技术小组举办了一系列的网络安全知识讲座和网上知识竞答活动。

  自2007年起,海风学社的下属部门——维修部开始了长达12年的面向全校师生的免费电脑维修、打印机维护及共享、办公室组网等志愿活动。他们秉承着无私帮助他人的初心,服务并保护全校师生的权益,依托学社自身过硬的技术功底及完备的培训体系,一代又一代的海风人不断接过志愿服务的火炬,生生不息,奔走于海大的各个角落,默默地为全校师生的计算机与网络设备的稳定运转贡献着自己的力量!

  迎合时代的发展,助力信息化建设。2014年,社团公众号“海风学社”上线,同年开通了网上维修预约服务通道,全方位提高了维修活动的效率。自2015年有维修活动次数记录以来,学社的维修活动越办越好,年维修人次屡创新高。2018年全年累计帮助的学生与老师个人维修数量突破600人次,帮助学校单位志愿服务累计次数达78次,海风人的足迹遍布了各个学院各个楼宇各个办公室。现在,社团已经有九个部门,比起初建时的四个部门,社团已经有了巨大的飞跃,并在科技创新,科技服务等领域留下属于他们的足迹。

  在进行科技服务活动中,也难免遇到困难。“我们也会遇到一些问题,比如服务人员时间与学业时间冲突,没有足够的适配硬件等等。”社团负责人潘侠云和王晨坦言,“但这也是我们下一步的目标,解决这些问题,提高我们的科技服务质量,让更多的人受益。”不能做到尽善尽美,但一定要竭尽全力。海风学社不仅把科技服务活动做成特色,做出意义,而且在这条道路上克服困难,心向未来。同时这也正是海风学社能带给社员们的成长和对学社精神和意志的践行。“愿我们每个人都有海的深邃,风的自由”社长王晨如是说。

  不忘初心,牢记使命。海风学社不仅重视日常专业知识的积累和学习,还注重培养社团成员的社会责任感和奉献意识,致力于将所学所知服务社会。“我们社团的凝聚力和对服务活动坚持也来源于社员们的热情。”社团负责人潘侠云说道。社团中的主要骨干力量大部分为党员,年复一年的传承,全心全意为人民服务的精神深深扎根于海风学社的基因中。配合学校和学院的党支部活动,海风学社每年开展进社区志愿服务活动,向社区老人普及智能手机的使用以及义务为居民维修电脑,获得了周边小区居民的高度赞扬。

  “志愿服务活动是我们海风学社的特色活动,既是学社培养学生动手实践能力的途径,也是培养学社成员无私奉献精神的重要渠道,志愿服务,永远在路上!”海风学社社长王晨如是说。

  来源:大连海事大学