自从我市新出台《城乡居民医疗保险制度》以来,普通居民看病就医再也没有了城乡差别,不论农户还是非农户都可以在全市范围内自主选择就医医院,住院报销比例成年居民提高到50%-85%、未成年居民提高到70%-90%。

  预缴费开始, 去年参保人员需补缴30元

  新的城乡居民医疗保险2020年个人缴费标准:成年居民为每人370元;未成年居民和大学生为每人280元。其中,经民政部门认定的困难居民个人缴费部分按规定通过医疗救助基金予以资助。凡在我市参加了2019年度城镇居民医保和新农合的人员(医疗救助基金资助参保人员除外)需一并补缴2019年同步增加的30元个人缴费。

  近日有读者问为什么要补缴30元保费?

  记者从市医保局了解到,补缴个人保费是依据国家、省有关部门文件要求开展的工作。2019年4月26日,国家医疗保障和财政部门印发文件《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,提高了城乡居民医保人均财政补助和个人缴费标准,要求“2019年城乡居民医保人均财政补助标准新增30元,达到每人每年不低于520元;个人缴费同步新增30元,达到每人每年250元”。我市2019年城镇居民医保和新农合财政补助标准由580元提高到610元,所以,在缴纳2020年度城乡居民基本医疗保险保费时,凡在我市参加了2019年度城镇居民医保和新农合的人员(医疗救助基金资助参保人员除外)需一并补缴2019年同步增加的30元个人缴费。

  错过预缴费期,医保需等两个月享受

  记者了解到,2019年11月1日起至2019年12月20日,是城乡居民医保的缴费期,符合参保条件的人员在预缴期内一次性缴纳下一年度参保费用后,于次年1月1日至12月31日享受城乡居民基本医疗保险待遇。错过预缴费期缴费,需要等待两个月才能享受医疗保险待遇。

  以下情况中途缴费可立刻享受待遇

  (1)新生儿出生3个月内参保并缴纳出生当年度保费的,自出生之日起享受城乡居民基本医疗保险待遇。

  (2)未在其他地区参加医疗保险的人员,在我市落户当年参保并缴纳当年度保费的,自缴费次月起享受城乡居民基本医疗保险待遇。

  (3)与单位解除劳动合同的人员,在解除劳动合同当年参保并缴纳当年度保费的,自缴费次月起享受城乡居民基本医疗保险待遇。

  (4)享受医疗救助待遇的人员,办理参保手续后,自参保手续办理完毕之日起享受城乡居民基本医疗保险待遇。

  (5)在我市中小学、高校和科研院所入学当年预缴期内随所在学校参保缴纳下一年度医疗保险费的人员,自当年9月1日起享受城乡居民基本医疗保险待遇。

  (6)非个人原因导致未能在规定的缴费期内参保的人员,补缴当年度保费后,参照前款有关规定享受待遇。

  可就近缴费,或用微信支付宝等方式

  通常,街道办事处、乡镇政府的公共服务机构等基层管理组织为辖区内成年居民(含非全日制大学生)、非在校未成年居民(包括华侨子女)和医疗救助人员参保的代办单位;中小学、高等院校和科研院所为学生(不含非全日制大学生)参保的代办单位;退役军人事务部门为烈士遗属、因公牺牲军人遗属和病故军人遗属中未在校就读的未成年居民参保的代办单位。

  为避免缴费人“两头跑”,市医保局开发了城乡居民医疗保险费代办系统,提供网上、掌上、代办点柜面等多元化的缴费方式,支持微信、支付宝、云闪付等多种流行的支付方式。

  大连晚报记者 王春燕