近日,记者从交警部门获悉,为深入推动文明城市创建,进一步规范交通秩序,最大限度为市民停车创造条件,自8月份以来,市公安局交警支队立足实际、全面了解、多方论证,共在30条示范路街规范施划新停车泊位11000余个,清除不合理停车泊位900余个,设置隔离柱700余个。

  新停车泊位主要分布在中、西、沙、甘、高新主城区的30条示范路街,设置泊位较多的路段有:长江路的东北路至西安路540个,黄河路的东北路至北京街384个,解放路的石葵路至五惠路262个,联合路的高尔基路至黄河路363个,鲁迅路的职工街至中山广场223个,山东路的松江路至千山路645个,松江路的金三角市场至华北路319个,五四路的联合路至太原街342个,西南路的五一路至南沙街784个,白山路的莲花山路至黄河路252个,春德街的朝阳街至新柳街359个,万岁街的五四路至黄河路209个,数码街的软件园路至中山路363个,其他相关路街6000余个。

  交警支队交通秩序处长张泽毅介绍,停车难一直是市民关注的热点问题,目前虽然规范施划了11000余个,但对于大连市车辆饱有量已达160万余台来说,这只是杯水车薪。下一步,交警部门还将继续对全市主要路街和一些背街小巷进行考察论证,尽量多规范施划些停车泊位,竭其可能地让市民群众少违规停车,让道路交通秩序更加文明规范。

  交警部门建议,当前全国各地都在争创文明城市,大连已经五届蝉联,虽然广大驾驶员和行人的文明交通素养在不断提升,机动车礼让斑马线已成风景,但诸如车窗抛物、行人横穿马路、机动车违规乱停等不文明交通现象,在一些路街仍然存在。希望各级政府机关、企事业单位、社会团体和广大市民群众都积极行动起来,树立“守规则除隐患,安全文明出行”意识,尊重文明,珍爱生命,强化法治,共同抵制不文明交通违法行为,确保文明城市创建蝉联六届。

  来源:大连交警