10月31日凌晨1时许,葵英街派出所接到报警电话称:有名老人站在辖区一家洗浴中心门口,疑似走失。

  两位民警看到老人正手足无措地立在凌晨的寒风中瑟瑟发抖,心中十分不忍。他们很快上前,与老人攀谈。二人发现,老人语言逻辑混乱不清,记不住自己是谁,更不知道自己家在哪里。面临这种情况,二人决定先将老人送回单位进行安抚。赶回单位后,民警看看时间,凌晨一点多,想到老人半夜不归,家人肯定急坏了,值班民警立即来到电脑桌前,打开警综平台,利用老人提供的只言片语中模糊的线索进行大数据排查,希望能帮助老人联系到家人。

  时间正一分一秒过去,当钟表的指针指向2时25分时,终于,值班民警在茫茫数据库中搜寻到老人个人信息,从而确定老人家庭住址,在场的几名同志都激动不已。凌晨3时许,失忆老人终于被民警安全地送到家中。当老人与老伴儿重逢时,老伴儿激动地握住老人的手,一边“责备”着老人,一边回头感谢民警的辛勤付出。

  “如果不是你们,我真不敢想象他能发生什么事!真的太感谢你们了!”她说。

  大连晚报 记者安文元