“您好,这里是大连市纪委监委12388举报电话,我是01号话务员,请问您要反映什么问题?”近日,升级改造后的大连市纪检监察12388电话举报平台正式上线。

  电话举报是人民群众向纪检监察机关反映问题的重要渠道,具有方便快捷、沟通及时、时效性强、精准度高等诸多优势。12388全国纪检监察机关统一举报电话自2008年开通以来,受理了大量有价值的案件线索,在党风廉政建设和反腐败斗争中发挥了重要作用。随着信息化社会的高速发展,为贯彻落实党的十九大关于加强网信工作的新要求,进一步畅通信访举报渠道,方便广大群众参与党风廉政建设和反腐败斗争,推动纪检监察信访举报高质量发展,大连市纪委监委按照中央纪委国家监委的统一部署,对12388电话举报平台进行了升级改造。

  新平台的人工接听专席由原来的一个增至三个,均配备了专业的接线人员,每天8:30-12:00、13:00-17:00接听群众举报电话。同时,还增设了电话语音留言受理功能。群众可通过拨打12388举报电话,对党员、党组织和监察对象违反党纪政纪的问题进行举报,也可以反映对党风廉政建设和反腐败工作的意见和建议。电话举报平台将根据分级负责、归口办理的原则,将举报线索转交给相应的纪检监察机关处理。对于实名举报的查询,举报人可持本人身份证等有效证件到市纪委监委信访室查询。

  大连市纪委监委信访室地址:中山区育才街104-3号

  ■政策参考

  根据中央纪委下发的纪检监察信访举报相关规定,纪检监察机关依纪依法,按照管理权限主要受理以下信访举报:

  一、对党组织、党员违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等党的纪律行为的检举控告;

  二、对监察对象(监察法规定的六类公职人员)不依法履职,违反秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等规定,涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法犯罪行为的检举控告;

  三、党员对党纪处分或者纪律检查机关所作的其他处理不服,提出的申诉;

  四、监察对象对监察机关涉及本人的处理决定不服,提出的申诉;被调查人及其近亲属对监察机关及其工作人员违反法律法规、侵害被调查人合法权益的行为,提出的申诉;

  五、对原行政监察机关作出的政纪处分和其他处理决定不服未超过申请期限,提出的申诉;

  六、对党风廉政建设和反腐败工作的批评建议。

  反映下列事项的信访举报,纪检监察机关不予受理:

  一、依法已经、正在、应当通过诉讼、仲裁、行政裁决、行政复议等途径解决的;

  二、依照有关规定,属于其他机关或者职责范围的;

  三、仅列举出违纪、职务违法犯罪行为名称,无实质内容的检举控告。

  范佳 大连日报记者石朕