黑翅鸢 王小平 摄黑翅鸢 王小平 摄

  进入秋季以来,上千万只候鸟途经老铁山国家级自然保护区南迁。日前,保护区管理局科研人员在进行秋季猛禽监测调查时,拍摄到一只黑翅鸢。经查,这不仅是大连地区首次,也是东北地区首次记录到黑翅鸢。此次发现,也将黑翅鸢分布地首次扩展到东北地区。

  老铁山地区是东北亚候鸟迁徙通道的重要节点,保护区管理局发挥区域优势,工作人员昼夜巡山,为南迁的鸟儿保驾护航。同时加大鸟类监测力度,招募鸟类监测志愿者和高校研究人员,与保护区科研人员一起在秋季迁徙期对途经老铁山的猛禽和其他鸟类进行监测。随着“鸟界治安”状况连年向好,生态环境逐年改善,“新面孔”也不断涌现,为老铁山地区金色秋季增添了活力。数据显示,保护区鸟类观测记录数量已增至344种。

  今年,保护区科研人员除观测到黑翅鸢外,还发现了一些多年未观测到的种类,如草原雕、疣鼻天鹅、秃鹫、白腹隼雕等,更是拍摄到两只金雕在一个画面的珍贵镜头。这些发现充分证明了老铁山在猛禽迁徙通道上的重要地位,也反映了近年来在鸟类保护方面取得的成效,鸟类多样性在逐渐增强。

  黑翅鸢,小型猛禽,体长约33厘米,国家二级保护动物。上体蓝灰色,下体白色。眼先和眼周具黑斑,肩部亦有黑斑,飞翔时初级飞羽下面黑色,和白色的下体形成鲜明对照。尾较短,平尾,中间稍凹,呈浅叉状。主要分布在中国南方。

  王小平 杨冰 大连日报记者巴家伟