10月31日,环保设施开放单位授牌仪式正式举行。大连恒基水务集团、辽宁红沿河核电站、大连系民环境资源有限公司和大连东晟虎滩新区污水处理厂等20家单位,获得由市生态环境局和市城市管理局联合授予的“大连市环保开放设施”牌匾,大连市环境监测中心等7家单位同时获得由生态环境部和住建部联合授予的“环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放单位”牌匾。这是我市坚持“开放、透明、共建、共享”,做好环保设施开放工作,满足公众知情权、参与权、监督权的一次具体行动。

  我市环保公众开放工作始于2006年,之后开放范围、频次和规模不断扩大。2017年开展“爱我家园、爱我碧水蓝天——环保公众开放日”活动,开放了10家单位,建立了“私人订制、线上线下、双向互动”的开放模式,引起了生态环境部(时为环保部)的关注,当年11月28日,“全国环保设施和污水垃圾处理设施向公众开放工作现场会”在我市召开,大连经验推向全国。我市还牵头起草编制了四类设施开放工作指南,并由环保部、住建部联合印发实施,为环保设施开放工作在全国全面铺开打下基础。

  现场会后,大连开放工作力度更大,开放范围更广。市生态环境局、市城市管理局等部门密切合作、同向发力,2018年实现了主城区所有污水处理厂向公众开放的目标。随后又将主城区外县市区四类设施纳入开放范筹,到2020年末将实现环保设施开放全覆盖。

  按照生态环境部和住建部联合发布的《关于进一步做好全国环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放工作的通知》,到2020年的年底前,全国所有地级及以上城市选择至少1座环境监测设施、1座城市污水处理设施、1座垃圾处理设施、1座危险废物集中处置或废弃电器电子产品处理设施定期向公众开放,接受公众参观。截至目前,我市四类设施开放单位已达到20家,其中环境监测1家、垃圾处理与回收4家、危险废物处理1家,污水处理13家,其他1家。不仅开放数量远高于国家通知要求,而且还扩大了开放范围,将辽宁红沿河核电站纳入开放范畴。

  大连日报记者巴家伟