不知不觉间,地铁1号线已经陪伴市民走过1460个日日夜夜,30日,地铁1号线迎来了开通四周年的欢庆时刻。据统计,开通四年来,1号线总运行842.46万公里,列车累计开行34.75万列次,载客2.2亿人次,单日最高客运量出现在2019年8月7日,达到29.01万人次。随着客运量的逐年攀升,地铁服务质量的大幅提升,越来越多的市民选择乘坐地铁出行。

  回望1号线开通这四年,无数点滴故事汇聚成爱的海洋,一股城市暖流在地铁车站里流动。下面跟随我们的镜头,一起分享地铁1号线开通四周年之最特别的故事。

  开通四周年 服务乘客最暖心

  为进一步满足市民乘客出行需求,不断优化完善地铁服务举措,河口站作为地铁1、12号线换乘站,于2019年8月下旬开始,在12号线一侧站台加装安全门,在保证乘客候车安全的同时也保证了列车行驶安全。同年9月21日,大连地铁又对大连北站进出站闸机顺序进行了相应调整,将原出站闸机全部改为进站闸机,乘客在客流高峰时段,进站效率较改造前提升一倍,极大缓解了进站排队时间较长的问题,得到市民乘客的一致好评。

  开通四周年 地铁职工最亮眼

  2018年10月25日,地铁1号线西安路站站务班长董旭辉,在“新誉杯”首届全国城市轨道交通行业职业技能竞赛中,从来自全国32个单位115名参赛选手中脱颖而出,取得了全国第十名的好成绩。在2019年“五一”国际劳动节暨劳动模范、先进工作者、先进集体和大连工匠表彰命名大会上,客运一中心大连北站站长宋英、车辆中心地铁1号线驾驶员宫晓获“大连市劳动模范”殊荣。这些先进人物事迹在广大地铁干部职工中广为传颂,通过发挥党员先锋模范带头作用,激励更多地铁职工争当先进。

  开通四周年 地铁出行最智慧

  在“五型地铁”建设发展的进程中,地铁1号线大连北站可以说是智慧地铁建设的先行者。2019年3月22日,东北三省首个5G示范地铁站正式亮相大连北站,由5G网络转化而来的高速WIFI信号覆盖整个车站站厅层,这也标志着5G网络首次进入滨城百姓生活。

  开通四周年 地铁微博最热门

  现如今,大连地铁官方微博粉丝也越来越多,一些地铁暖心故事也在市民中流传。去年12月9日,一只躲藏在兴工街站棚顶的小猫牵动无数市民的心,经过工作人员共同努力,最终将小猫营救,并交由宠物爱心救助机构收养。2019年6月24日,地铁1号线上出现的一名老人,因挂出无需让座的LED提示牌引发全国网友狂赞,被称为“硬核大爷”。

  开通四周年 地铁站点最特别

  地铁1号线作为连接城市南北的重要交通纽带,将华南商圈、西安路商圈、高新园区商圈紧密相连。因其地铁线路布局和站点设置的独特性,也成为一些重大节日活动的举办地点。车站工作人员采取多种方式有效应对大客流,以最贴心、最真诚的服务迎接每一位乘客的到来。

  大连晚报记者 唐枫