“红色是行为规章,绿色是铭记心上……红色法制,绿色课堂,课堂上,我们明确方向,没有规矩,不成方圆,向着阳光,茁壮成长……”青春活泼的歌声从大连海事大学附属学校的礼堂中传出,吸引着同学们走入礼堂,等待同学们的并不是一堂音乐课,而是一堂法治教育课。

  10月29日下午,大连海事大学法律援助中心党支部的老师和同学们来到了附属学校,与附属学校共同开启了“青少年法治教育爱心课堂”暨法治教育第一课的主题活动。本次活动是法学院师生党员切实贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,践行法律人的初心和使命,为提高青少年法治意识、全面构建法治社会贡献力量。法律援助中心指导老师吴淞豫以热门动画电影《哪吒》为切入点,围绕“哪吒违法了吗?”帮助青少年初步了解法律体系的构建,以最新电影《少年的你》为话题,引导青少年思考导致违法犯罪的原因是什么,以及如何杜绝违法犯罪行为的发生。

  在课堂的最后,同学们围在法律援助中心党支部的师生党员身旁,热情地分享自己在课堂上学到的法律知识:“同学之间应该互相关爱,用爱化解矛盾,用爱遏制违法苗头”“法律不仅可以保护我们,还可以约束我们的行为”“法治教育爱心课堂让我们明白法律离我们其实很近”“我长大以后也想学习法律,因为法律可以帮助很多很多人”……同学们用最简单的话语道出了他们对法律最朴素的感情,表达了他们对和谐社会的憧憬和为祖国做贡献的伟大志向。

  “青少年法治教育爱心课堂”的开设,旨在帮助青少年了解法律常识、培养法治理念、树立法治信仰。为了上好每一堂法治课,法学院在学院成立以优秀教师党员和学生党员为主体的“法治教育爱心课堂讲师团”,以扎实的专业知识和法律人的使命与担当,进一步落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,紧紧围绕《青少年法治教育大纲》的内容,有计划、有步骤地在周边中小学推进“青少年法治教育爱心课堂”的建设,协助中小学做好青少年法治教育工作。

  附属学校校长姚长福表示,附属学校一直以来都非常重视学生的健康成长和全面发展,法学院开设的“青少年法治教育爱心课堂”是对学校法治教育课程更专业的补充和拓展,相信在社会力量的支持与参与下,将共同为青少年撑起法律的保护伞,为青少年的健康成长保驾护航。

  来源:大连海事大学