2019大连环保世纪行宣传活动主题为“聚焦海洋生态环境保护,打赢渤海综合治理攻坚战”。日前,2019大连环保世纪行媒体采访团来到金石滩黄金海岸,了解这里的垃圾清理情况。

  大连金石黄金海岸经营管理有限公司相关负责人介绍,金石滩黄金海岸延绵4.3公里,宽100~200米,多年来一直是大连国际沙滩文化节、大连国际冬泳节等一系列品牌活动的举办地,年接待国内外游客200万人次。其垃圾主要来自海上和陆上,来自海上的垃圾包括海上的白色漂浮物及生活垃圾、每年6月份大量的海蒿子、因台风等自然灾害带来的海草等大量垃圾及海上油污,陆上垃圾多为游客随手扔的烟头、塑料袋等。通过建立完善的垃圾清理队伍、制定PDCA循环计划,实施全面质量安全管理,建立应急预案制度等,保证了浴场和岸线的干净、整洁、靓丽。

  今年6月1日起,市生态环境局组织开展全市海滩垃圾集中清理整治专项行动,一方面对滨海旅游区、海滨浴场等市民和游客集中区域的海滩垃圾污染问题进行清理整治;另一方面,加快推动建立并完善“海上环卫”长效机制,逐步实现近岸海域垃圾常态化防治。专项整治以“四不四净”为目标,“四不”,即不见杂草、不见杂物、不见人畜粪便、不往海中倾倒垃圾;“四净”,即礁石净、海滩净、海岸堤坝楼梯净、平台护坡净。

  专项整治以来,各地区、各单位行动迅速、落实有力,全市海水浴场等区域环境整治取得显著成效。截至10月20日,全市已累计清理海滩垃圾3100余吨,重点海滨浴场和岸线的环境卫生状况得到极大改善。特别在8月14日台风“利奇马”影响过后,针对裹挟至岸滩的大量垃圾和海藻,各单位迅速行动,两日内清理海滩垃圾近1230吨,有力保障了我市海水浴场和岸线岸滩环境。

  大连日报记者巴家伟