大连海关关员对进口肉类进行开拆查验。李进 摄大连海关关员对进口肉类进行开拆查验。李进 摄

  29日,大连海关联合市市场监督管理局、市公安局开展进口食品“口岸行”观摩活动,在大窑湾口岸对进口肉类、水产品、酒类等食品的海关现场查验过程进行实地观摩。为进一步提升我市进口食品安全监管效能,大连海关、市市场监管局等多部门积极探索建立和推行进口、流通、销售“进口食品全链条监管模式”。

  今年以来,大连海关检出不合格食品41批次,涉及7类15个品种;严厉打击食品特别是冻品走私,截获走私冻品1600余吨。上半年进口肉类货值93382万美元,同比增长17.9%;调整进出口杂粮监管模式,下放核销权限,简化查检程序,大连口岸出口杂粮通关时间平均压缩48小时,物流成本平均降低600元/标箱;助力大连国际水产品贸易集散地建设,优化水产品保税管理流程,上半年实现保税水产品入库25万吨,国际中转8万余吨。

  靳晓妍 大连日报徐伯元