10月18日,以“善护童年 共享自然”为主题的首届东北区域自然教育论坛在大连隆重启幕。据了解,该论坛由全国自然教育网络、阿里巴巴公益基金会主办,东北自然教育网络筹委会、大连归依田园旅游文化产业有限公司等机构承办。在为期两天的论坛中,来自全国各地数十位业内专家发表演讲,共同探讨如何引领孩子融入大自然,与大自然产生和谐亲密的联结。东北地区数十家机构负责人,以及相关机构代表200余人参会,是东北地区自然教育发展的里程碑事件。

  全国自然教育网络由全国自然教育论坛发展而来,由活跃在全国自然教育一线的机构和个人志愿发起并筹办的。自2013年至今,全国自然教育论坛已成功举办了五届,成为行业内最具影响力的自然教育年度盛会。

  阿里巴巴公益基金会代表在致辞中提到,阿里巴巴公益基金会关注自然教育领域始于2012年,当时马云提出,即使阿里巴巴所有的钱投入环保,也无法解决环境问题。自然保护,不只是用一些技术、一些手段去改变环境,更重要是要唤醒大家的环保意识,培养年轻人的感恩和敬畏之心,这也是阿里巴巴公益基金会做自然教育的初衷。

  基金会通过资助和探索,鼓励公众接近自然、走近自然,去感受大自然的美丽,建立人与自然的连结。比如持续五年资助全国自然教育论坛的举办,来推动行业发展。同时,建立桃源里自然中心等自然教育基地,并且运用互联网+自然教育模式,实现线上线下互动,让更多公众关注到自然教育领域。

  为满足行业伙伴对区域性平台的需求,全国自然教育网络与阿里巴巴公益基金会共同积极推进全国七大片区(东北、西北、华北、华东、华中、华南、西南)的区域自然教育网络建设。本届自然教育论坛期间,将宣布成立东北自然教育网络,并成立东北自然教育网络工作委员会,以促进大连乃至东北地区自然教育行业及市场发展。

  自然教育的推广和普及是教育改革的一大趋势,如何引领当代青少年体验自然,感知自然,与自然融合相处,同自然和谐发展等,都值得家长及教育从业者反思和思考。本届自然教育论坛邀请了辻英之、项卓、余海琼、徐巍巍、丁玎等国内自然教育专家,汇聚大连,为大家上了一堂深刻而生动的自然课。

  首届东北区域自然教育论坛结束后,主办方还将组织“本土自然教育基地参访”活动,参观体验大连归依田园自然学校的庄河基地。据介绍,大连归依田园自然学校是辽宁省第一所自然学校,其拥有优秀的师资团队,并制定了经典的自然教育活动体系,成立以来已开展了1000多场自然体验活动,引导2万余亲子家庭回归大自然。