10月9日上午,第三届海底工程技术前沿国际研讨会在大连海事大学隆重开幕。与会专家围绕海底工程的现状与未来、海底管道安全检测与维护技术、海底智能网箱、水下机器人相关技术、水下智能生产系统等进行了主旨交流。

  大连市科技局副局长蒋行海在开幕式上致词,他说,高校在培养科技人才和服务社会之间有着重要结合点,在推进重点产业领域发展过程中具有重要的地位和作用。他高度评价了学校在船舶与海洋工程领域、尤其是在海底工程技术与装备研发方面具备的特色和优势,他说,“船舶与海洋工程”是大连市重点产业领域之一,市科技局将会为海底工程相关领域合作交流事务提供有力支持。

  中国海洋石油总公司副总工程师曾恒一院士做了题为《关心海洋、认知海洋,海洋工程装备技术发展的重点领域》的专题报告,围绕海洋资源分布、中国海洋石油改革开放40年的发展成就等进行了概括介绍,并系统介绍了深水、极地、远洋三个海洋工程装备技术发展重点领域的国内外发展现状和未来发展方向。

  在接受采访时,大连海事大学校长孙玉清表示,学校将竭尽所能,紧密结合国家重大战略需求,瞄准科学前沿和应用中的关键科学技术问题,围绕科技创新和创新人才培养两条主线,在海底工程装备领域取得国际先进水平的研究成果,引进和培养一批掌握核心技术的人才团队,力争将其建设成为集聚高层次人才和创新资源的学术高地、开展国际科技合作的重要平台、连接学术界和产业界的桥梁与纽带。

  据悉,为了抢抓机遇,提前布局,大连海事大学在2016年11月,作为牵头单位,联合多家单位共同组建了“海底工程技术与装备国际联合研究中心”,中心成立以来,先后主持了多项国家级重点科技项目。2018年,经交通运输部推荐、科技部认定,中心被批准为国家级国际科技合作基地。2019年,中心在联合国内外优势创新力量、搭建海底工程技术与装备研发基础平台和培育高层次人才队伍等方面又取得了实质性的突破。

  来源:大连海事大学