最近,一些驾驶员向东快路执勤的交警反映,说交警部门对东快路南段,包括香炉礁立交桥和鹏辉小区路段的道路,通过增加车道、分流车辆、优化导向进行交通组织调整后,东快路的通行确实明显提高了不少。但是,当车辆行驶到东快路中段北行方向的万福居小区至椒金山隧道出口路段时,车辆却出现排队积压的现象,往往不都发生在早晚高峰,而是周期性出现在平峰时段。

  针对这一现象,交警部门经过多次观察、试验和反复论证,发现存在上述问题的主要原因,是一些车辆在进入椒金山隧道时出现了减速行驶(含个别司机因接打电话),从而导致后续车辆行驶缓慢而排队积压。同时,交警部门通过科学测速试验,发现东快路的车辆只要在不完全饱和的情况下,椒金山隧道车辆的通行速度可以达到60公里/小时以上。为避免出现车辆排队积压问题,最近,交警部门结合椒金山隧道实际,参考国外一些经验做法,于是在东快路椒金山隧道南口出市方向,增设了“车速不得低于60公里/小时”的交通标志牌。

  增设此标志牌,是提示和提醒驾驶员开车行经椒金山隧道时,要按道路设计的安全合理车速正常匀速通行,不要刻意减速和过急降速,也不要特意加速,更不能出现因接打电话而缓行,这样既容易导致后续车辆排队积压,也容易出现追尾事故。

  交警部门介绍,在东快路车辆通行承载力不特别大的情况下,除了增设此标志进行提示提醒外,交警部门还将在这一路段启用抓拍装置,根据通行状况,对特意低于最低限速(60公里/小时)的车辆(含开车接打手机),采取抓拍记录。同时,还将联合城建部门,进一步改善椒金山隧道的照明设备,提高光照条件,增设车距确认标志,加强对车辆通行的交通语言引导,以减少一些驾驶人的错误操作。交警部门强调,对于受本车道内前车影响,行驶速度低于最低限速的车辆,不会被抓拍,只有那些车道前方空闲、具有足够安全车距,却仍然故意低速行驶或接打电话,严重影响后续车辆通行的,才会被认定为违法。

  交警部门提醒

  椒金山隧道所采取的管理引导措施,是根据该路段道路线形、设计标准、驾驶员心理等因素,因地制宜实行的精细化、差异化、特色化的管理举措,如果驾驶员在开车经过其它没有专门交通标志提示提醒的隧道路段时,仍要严格遵循“提前开灯、仔细瞭望、合理控速”的通行规则,特别是按照现场交通标志标线的指示来安全驾驶。

  大连晚报记者安文元