30年前,《开国大典》在全国热映,便斩获1.7亿票房。30年后的今天,影片导演李前宽、肖桂云夫妇携该片4K新版回到家乡大连,在万达影城和平广场店杜比影院举行了一场亲情献映。大连好人、劳动模范、志愿者、机关干部、市民等近300人参加了首映活动。4K新版《开国大典》将于10月18日在全国隆重上映。

  10月6日一大早,数百名影迷早早就来到万达影城和平广场店门外,等候一睹这部巨片的新面目。当导演李前宽、肖桂云夫妇出现在杜比影厅,观众席中顿时爆发出一阵热烈的掌声。活动开始前,观众不禁拿起座位扶手上放着的小国旗,唱起《歌唱祖国》来。

  活动开始,李前宽面对观众即兴演讲。他回顾了60年前自己作为一个电影艺术追求者,离开家乡来到北京求学的情形;之后60年来在电影创作上所走过的历程、取得的成就。之后,他介绍了这次修复《开国大典》的情况。

  《开国大典》是由长春电影制片厂出品,李前宽、肖桂云联合执导,古月、孙飞虎等主演的重大革命历史题材巨片。影片拍摄时曾经横跨12个省市,动用15万人次的群众演员。如此宏大的拍摄规模,在30年之后的今天仍十分少见。不仅如此,在片中,我们还能看到在中南海颐年堂、天安门广场、西柏坡等多个在历史事件发生地实地拍摄的场景。电影以全景画卷式视角,展现了诸多大事件。此外,电影还“集结”了138位历史人物,影片中毛泽东、蒋介石、周恩来、宋庆龄等角色,都被观众评价,高度还原历史人物。

  1989年9月21日,电影《开国大典》首次上映便斩获1.7亿票房,而当时电影票价仅为一元钱,按照当前30元/张电影票折算,相当于现在51亿票房。影片在中国香港也曾创造出连续放映143天的放映纪录。在国外,该片也赢得了非常好的口碑。30年后,经过现代高科技修复的《开国大典》将以4K(4096×2160)分辨率、HFR60格/秒高帧率、HDR高动态范围、4KDCI调色、5.1环绕声的全新版本再登大银幕,庆祝中华人民共和国成立70周年。

  影片放映时,全场观众肃然,少有走动。尽管许多人当年都曾看过该片,但再次欣赏,大家依然心潮澎湃、深受感动。

  解密 24万帧画面一一修复

  对于高科技修复影片,李前宽解释说:“我拍摄时已经使用了当时最先进的设备和技术,是2K技术(实际上观众看到的效果不到2K),如今呈现出来的是4K效果。为此,修复团队将24万帧画面一帧一帧地修复,将划痕填平,重新调色,削减了画面中的蓝光,加强了对比度;将声音制作成环绕立体声效果。昨天下午,来到这个影厅里,工作人员连续调试了好几个小时,才有这样的呈现效果。”

  讲述 当年两人片酬仅一千元

  映后互动环节,两位导演接受了来自家乡父老的敬意,并对大连观众的高素质表示赞赏。李前宽向大家透露,当年,该片从筹拍到完成,只有一年时间,而投资只有500万元,同期类似影片的投资是这个数字的三五倍。当被问及影片的主创拿到多少报酬时,李前宽透露,当时还没有片酬的概念,演员的酬劳叫“补助”,大约相当于月工资的4倍,也就是三百元左右。肖桂云透露:“我们两口子当导演的报酬,领了一千元。”观众席顿时爆发出掌声。

  在记者采访环节,李前宽透露,作为从影六十年的老电影人,自己依然老骥伏枥,明年他执导的《东方欲晓》将开机,并将在大连选景。

  大连晚报记者 张明春