以“重塑全球全民教育的未来”为主题的2019世界教育日大会于9月28日在大连达沃斯国际会议中心开幕。大会设置主题论坛、高端对话及12场平行论坛,共有近百个主题演讲。来自32个国家和地区的500余位教育领域专家、学者围绕全民教育热点话题展开交流研讨。

  大连市副市长张志宏,中国教育发展战略学会副会长、国家教育发展研究中心研究员周满生,法国雷恩大学教授、“千人计划”外国国际专家Olivier Bonnaud,国家外国专家局国外人才资源总库负责人、百奥泰集团董事长梅晓丹等分别在开幕式上致辞,开幕式由中国国际贸易促进委员会大连市分会副会长滕玉超主持。

  会上,来自新加坡工程院、澳大利亚昆士兰大学、瑞士弗里堡大学、美国国家教育科学院、俄罗斯远东联邦大学、法国雷恩大学、美国契皮瓦谷技术学院等国际著名院校专家,围绕国际教育、语言教育与外教、教育创新创业、职业教育、K12教育与心理教育、高等教育、颠覆性教育技术、家庭教育、素质教育、国学教育、STEM教育等前沿热点议题展开交流对话。

  中国教育发展战略学会副会长、国家教育发展研究中心研究员周满生表示,中国目前对基础教育国际化的认识更深化全面,基础教育国际合作交流已经从“引进来”向“走出去”转变。他认为,推动基础教育国际交流合作,需要把握好几个关键环节:一是要在理解和坚守本国教育特色及传统文化的基础上进行中西结合;二是要重视公办教育机构的引领作用;三是民办国际学校要坚持走特色发展之路;四是要牢牢把握课程设置核心;五是要提升教师国际化素养。

  世界教育日大会上成功举办了汉风私塾国际学校美国校区启动仪式,在美国加州UCR大学河滨校区,汉风私塾国际学校美国校区以中西合璧的教学方式培养中外国际精英教育人才。

  汉风私塾项目正是在提倡道德教育和传统文化教育的背景下应运而生的。汉风私塾项目以首家中国式贵族教育机构亮相,将在国内开办市级,省级,海外华人中国式贵族国际双语幼儿园和国际学校。汉风私塾项目在大连外国语大学成立了学前教育研究中心,并成立汉风私塾国际幼儿园教育品牌教育实验基地,国学、外语、财商是以汉风私塾国际双语幼儿园的教育名片,中国根基、国际视野、世界公民是汉风私塾的教育理念。

  世界教育日大会特别邀请到国家一级演员孙慧珠老师,代表中国传统文化与国粹艺术在欢迎晚宴上首先演出了以京剧艺术为元素的现代京歌《说唱脸谱》以及京剧传统唱段,受到了海内外50多个国家,100多位大学校长和教育界专家的一致赞誉。大会的支持单位大外汉风国际私塾的霓雅校长有感于孙慧珠老师中国传统文化的造诣与影响力,当场宣布成立孙慧珠老师的工作室!孙慧珠工作室以弘扬传承京剧国粹艺术为宗旨,将在大外汉风国际私塾平台上发扬光大!