2019年9月23-27日,大连市肢残人协会面向心智障碍者举办的“喜憨儿”洗车培训在位于大连高新区普罗旺斯小区的邦申汽车服务有限公司圆满结束了第一周的培训,参加培训的7名智力残疾人基本掌握了洗车的流程,能够在师傅的带领下,较为熟练地完成自己负责的工作环节,达到了预期的培训效果。参与的残疾人家长们纷纷表示,这种形式的培训非常适合智力残疾人,孩子们的进展超出了他们的想象,希望在大连也能有“喜憨儿”洗车中心,让更多的心智障碍者因此受益。

  “喜憨儿”洗车是在深圳创办的由心智障碍者组成的,兼具社会服务和康复训练功能的公益组织,成立以来已经取得了非常良好的社会效益和影响力。大连市肢残人协会在民政局2019年购买社会组织为民服务项目中,创新地加入智力残疾人洗车服务培训项目,力求借鉴外部先进经验,结合本土特点,在智力残疾人培训及就业方面探索一条新路。

  肢协多方考察,最终确定在高档居民小区内的洗车服务点开展培训,既保证了安全,也让孩子们能够在更加包容的环境下学习。虽然距离市内比较远,但是孩子们坚持每天很早就出门,还自己结成了对子,相约一起走,约定在车站集合,几个男同学还主动承担起保护女同学的责任。对大家的沟通能力和社会适应能力的提升都有很大帮助。

  为了让学员们更直观的了解洗车的流程,肢协精心制作了操作手册,用直观的图片展示每个环节。同时,洗车服务点的店长和洗车师傅亲自上阵,手把手教大家如何使用洗车的工具,如何才能把车洗好。而且,他们非常有耐心,一遍不会就两遍、三遍,直到孩子们基本掌握为止。家长们看到这里也非常感动,纷纷为老师点赞。

  孩子们在培训中也非常积极,认真观看师傅的每个动作,用心模仿,还会经常问师傅自己做的动作对不对,然后再尽力修改。得到老师表扬的时候,孩子们都会不好意思的脸红。当他们自己亲自动手洗车时,孩子们都非常小心,生怕把客户的车擦坏了。车子洁净如新的时候,孩子们更会开心的说,这是他们的成绩。

  喜憨儿洗车项目将在十一后继续进行,有心的家长已经开始互相商量,谋划着未来能不能一起开个“喜憨儿”洗车中心,让孩子们能够更加稳定的就业,回归社会。

  来源:大连市肢残人协会