2019年9月28日上午,大连市武术学会在大连南山花园酒店举行主题座谈会,畅谈武术再发展。

  出席座谈会的有专程从北京赶来的原北京体育大学武术学院的院长和教授,有一直关心中国武术发展和大连市武术学会工作的领导及武林前辈,还邀请了部分一直工作在武术教学培训第一线的武术馆(校)俱乐部的负责人,大连市武术学会理事会全体成员出席了座谈会。

  原北京体育大学武术学院院长张明廷做了《武术发展也要与时俱进》专题发言。张院长强调,武术不改革就没有出路,因为几年来,对武术讲传承的多,讲发展的少。武术学校的创立是一个壮举,某种意义上讲,它推动了中国武术的普及与发展;中国的传统武术要有老一代人的传承与扶持,但武术传人也要变革,要带动下一代有创新有发展,加之社会各方面的努力,这样才能使中国武术完全走向世界的舞台。原北京体育大学武术学院教授何瑞虹从武术专业的角度向与会人员强调了武术的重要性:文化性、技击性、健身性。把人们对武术的理解提升到一个更高的层次;大连市武术学会顾问王贵战对大连市武术学会的工作提出了建议,即大连的武术要立足于大连本地特色而发展,一是要有专业人做专业事,即专业化,二是要有理性思考,武术教学训练要有规范化。

  各武术馆(校)馆长、校长等积极发言,与教授互动,了解信息,表示要多方努力,传承中国武术,发展中国武术,为建设体育强国尽自己一份力量。

  最后,大连市武术学会会长于海顺做了总结发言并对下一步大连市武术学会工作提出了具体要求。