“不忘初心,继续前进,万水千山最美中国道路……”

  9月26日晚,一阵阵优美婉转的歌声回荡在大连海事大学礼堂。这不是歌唱比赛,也不是联欢晚会,而是大连海事大学庆祝新中国成立70周年开讲的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的“激情大课堂”。教育部思想政治工作司魏士强司长、张文斌副司长、宣传教育处陈郭华处长、王磊,交通运输部第二批主题教育指导组智广路组长、王振军副组长、李先腾、刘安,校领导郑少南、孙玉清、许民强、刘正江、李信标、赵友涛,以及马克思主义学院全体教师和近千名学生共同参与了这样一堂别样的思政课。

  课堂上,大连海事大学马克思主义学院吴云志教授、邢文利教授、杨宏教师作为串讲教师和总指挥,通过“站起来”、“富起来”、“强起来”3个篇章,用散文诗般的语言为学生们全面系统的梳理了新中国成立70年的辉煌历程。师生们则通过合唱、舞蹈、朗诵等艺术形式,积极参与课堂互动,充分融入课堂教学,实现了理论教学和激情教学的结合,加深了学生们对不同时期思想理论的理解,从而更好地把握中国特色社会主义事业的发展脉络。

  思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。提高思想政治理论课的吸引力和实效性,让学生愿意听、听得懂,入心、入脑,是大连海事大学马克思主义学院近年来一直探索创新的教学方法。此次开讲的“激情大课堂”是深化新时代思想政治理论课改革创新的重要举措。近年来,大连海事大学不断推动思想政治教育创新发展,就改善思想政治理论课教学手段,提高教学效果进行研究,提出“情境共融、点燃激情、同频共振”的解决方案,开创“激情大课堂”的教学模式。

  “激情大课堂”是针对《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的基本内容,通过情境再现,运用“激情教学法”来授课,贴近学生实际,找到学生的兴奋点,帮助大学生更加有效地掌握中国化马克思主义的形成发展、主要内容和精神实质。为了吸引学生积极参与课堂互动,学校重点挖掘具有时代特点的歌曲、音乐和影片,运用合唱、舞蹈和朗诵等艺术形式,发挥其历史、德育、美学等教育优势,借助重大节庆日,融入课堂教学,让学生根据课堂内容参与表演,并通过教师深入浅出地讲解,实现理论教学和激情教学相结合。从而加深学生对不同时期思想理论的理解,更好地体会中国特色社会主义事业的发展脉络,使大学生不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

  从坚定信仰到树立信心,从感染学生到赢得学生,“激情大课堂”有效提高了思想政治理论课的思想性、理论性、亲和力和针对性,让学生愿意听、听得懂、听了管用,有效地调动了学生对政治理论学习的积极性,成为校园中最受学生期待和欢迎的一堂课。

  来源:大连海事大学 (通讯员吴江涛 王文伟)