2019中国国际数交会上,“大连市2019年国际IT暨夏季人才招聘洽谈会”9月21日在大连世界博览广场二层展场举行。据统计,现场141家企业带来岗位4002个,入场洽谈求职人数达到1万人次,初步达成就业意向2207人次。

  记者在现场了解到,IT人才越来越被更多的行业领域急需。大连奥托自动化设备有限公司从事汽车生产线制作,伴随企业转型升级需要, IT服务作为一种专业的增值服务,如今显得愈发重要,加强信息化建设与提升研发能力已经成为该制造企业的战略发展方向。本次招聘会,他们就带来诸如软件工程师、IT运维工程师、软件开发工程师、3D设计工程师等岗位,期望更多IT人才转身加入传统制造企业。该公司技术经理王卫这样说:”我们一直在招聘,希望IT人才更多地了解我们的行业,为国家的工业4.0做贡献。”

  记者了解到,本届招聘会参会企业主要涉及制造业和IT企业,合计占比达65.7%。除奥托之外,诸如莱科液压设备(大连)有限公司、佳能医疗系统研究开发(大连)有限公司等制造业企业均对软件工程师、程序开发员等IT人才有所需求。佳能医疗系统研究开发(大连)有限公司招聘负责人在接受记者采访时表示该公司的软件部门正在继续扩大,需要大量的IT人才。

  根据大会组委会发布的数据统计显示,岗位需求最多的是工程机械类,占需求总数的23.6%;IT类次之,占需求总数的21.7%;销售类、行政管理类和教育类分列三、四、五位,分别占需求总数的18.7%、7.1%和6.0%。另外,本科以上学历占比超过一半。本次大会汇集的招聘岗位中,未加学历限制占岗位总数的12.8%,要求大专学历的岗位占35.2%,要求本科学历的岗位占49.6%,要求硕士以上学历的岗位占2.4%。

  记者走访多家企业了解到,如今各个企业都依据大连CPI指数、工资指导价位调整薪资幅度。埃森哲大连信息技术有限公司HR刘钟杰谈到他们会给应届毕业生7-9万的年薪,而且招聘人数每年都有10%-20%的增长。

  据了解,为服务更多求职者,大连市人社部门已将参会单位和招聘岗位详情上传至中国·大连人力资源市场网(www.dl-hr.com),以方便会后招聘者合理安排求职时间,最大限度提升应聘效果。

  文/大连晚报记者王春燕 图/大连晚报记者高强