《中国综合交通运输体系发展系列丛书》包括《中国交通运输行业企业社会责任发展报告》和《中国综合交通运输体系发展报告》两部报告。2019年9月21日,《中国交通运输行业企业社会责任发展报告(2019)》、《中国综合交通运输体系发展报告(2019)》由大连海事大学在大连发布,两部报告是人民交通出版社《中国综合交通运输体系发展系列丛书》研究组的最新研究成果。

  此部报告首先从上市公司规定的信息披露平台巨潮资讯网站公告信息项下进行检索,对于未能检索到的信息进一步从MQI关键定量指标数据库、东方财富网、企业官方网站等渠道进行补充。通过对2017年交通运输行业上市公司企业社会责任绩效得分及排名进行分析显示,68家交通运输行业企业社会责任绩效得分均值为37.90分,相比2016年的37.04分略有升高,其中,东方航空以59.48分位居榜首。通过与2016年的数据进行对比发现,交通运输行业企业对企业社会责任的认识更加全面,逐渐意识到企业社会责任对企业实现可持续发展的重要性。但令人遗憾的是,目前大部分上市公司在发布的企业社会责任报告中的信息披露不够全面。在行业表现上来看,在2017年中国交通运输行业企业社会责任绩效前10名的企业中水路运输业、物流运输业和航空运输业各占两家,铁路运输业、港口运输业、交运设备业与公路运输业各占一席,而机场运输业和高速运输业均没有企业上榜,存在较大提升空间。

  《中国综合交通运输体系发展报告(2019)》是2016年创立的中国综合交通运输体系发展系列报告的第三部。全面解读了综合交通运输体系发展内涵与层次结构,将综合交通运输体系划分为市场需求、运输服务、载运工具、基础设施、组织管理和科技创新六个维度,选取2011至2017年为评价周期,对我国31个省(直辖市、自治区)的综合交通运输体系的相对发展水平进行评估、排名与分析,提出我国综合交通运输体系的发展对策和建议,以期为国家综合立体交通网规划和交通强国建设等工作提供决策参考。报告结果显示我国综合交通运输体系总体呈现不断向前发展,结构不断优化的态势,综合交通运输体系发展指数中各层次权重依次为科技创新0.274、基础设施0.173、载运工具0.153、市场需求0.138、组织管理0.131和运输服务0.131,表明综合交通运输体系发展向以科技创新为驱动发展模式转变。

  本书由大连海事大学综合交通运输协同创新中心、中国系统工程学会港航经济系统工程专业委员会、大连海事大学绿色港航经济研究院、新华社中国经济信息社、中国科学院预测科学研究中心以及中国发展战略学研究会社会战略专业委员会合作研究出版。发展中国家科学院院士、中国系统工程学会理事长汪寿阳先生,国家发展和改革委员会综合运输研究所所长汪鸣先生,新加坡国立大学终身教授孟强先生担任顾问。

  大连海事大学综合交通运输协同创新中心执行主任匡海波教授表示,《中国交通运输行业企业社会责任发展报告(2019)》取得了丰硕的成果,希望我国交通运输行业可以以此报告研究内容为基础,总结完善企业社会责任实践,为推动我国的经济发展和社会进步做贡献。

  来源:大连海事大学