9月20日晚,在大连奥林匹克广场舞台,“礼仪之邦,国风少年”大连市优秀才艺少儿国庆专场演出精彩亮相,为广大市民和各方宾客奉献上一场精美的文化盛宴。

  作为“我和我的祖国·滨城之夏艺术季”广场演出活动专场之一,演出共有21个节目、四百余少年参加,分别邀请了非遗表演传承人、叶子•映画新中式服装秀、文明礼仪相声、青少年现代礼仪展演、同心朗诵、羽飞歌舞、小品等助阵现场,实现了多种方式对传统文化的精彩展示,旨在让少年孩子们真正热爱传统文化,成为中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。本次活动由大连市西岗区联合市委宣传部、市文旅局、团市委、市公共文化服务中心,新闻传媒集团主办,西岗区文旅局,西岗区文体卫事业服务中心承办。

  中华民族自古以来是“礼仪之邦”,礼是中华的核心,将礼仪文化发扬光大,对于本位文化的兴衰至关重要。本场晚会即弘扬了中国传统礼仪文化,又展现了现代青少年的朝气风采,实现了传统与现代完美融合。

  据了解,此次活动的总策划由大连工业大学副教授、硕士研究生导师、鹤舞博洋艺术礼仪教育总监赵鹤老师担任。多年来,赵鹤一直致力于行为语言学研究,积极倡导和推行礼仪进校园工程,并潜心研究肢体行为对心理作用与影响。赵鹤在接受采访时表示:“传统礼仪文化博大精深,希望所有的同学们都能做优秀的中华文化传承者,我们今天看到的青少年现代礼仪展演,通过内外兼修的学习形式展现中国少年的朝气与正气,彬彬有礼才能仪态大方,仪态大方才能自信自强。之所以举办系列与礼仪相关的活动,就是希望看到当代青少年朝气蓬勃,意气风发,自信自强的形象,看到传统礼仪文化的继承和弘扬。”赵鹤还介绍,“中华礼仪传承公益行”项目即将启动,有感兴趣的家长与宝贝们可以加入到队伍中来,一起传播中华文化。

  来源:大连工业大学