9月21日上午9时38分,金石滩十里黄金海岸天高气爽,数十台拉风的城市越野车和造型前卫的摩托机车开道,2000余名参赛运动员整装待发。随着一声发令枪响,中国旅游城市定向越野挑战赛正式拉开赛幕,全国各地2000余名定向运动爱好者齐聚而来,在展开激烈角逐的同时,也在国家5A级景区的山海间拥抱自然、尽情运动、享受美景、放飞自我。

  金普新区管委会副主任王杰等领导和嘉宾参加开幕式并为比赛鸣枪。本次比赛由辽宁省定向与拓展运动协会、大连国际沙滩文化节组委会联合主办,旨在进一步贯彻落实《“健康2030”规划纲要》精神,开启“体育+旅游+文化”全新模式,使定向运动与旅游产业相互结合,推动全民健身与全民健康高质量融合发展。

  中国旅游城市定向越野挑战赛是近几年快速流行起来的城市运动赛事IP,主要选择风景秀丽、全国知名的旅游城市举办。这次中国旅游城市定向越野挑战赛首度落户大连,就与金石滩完成默契“牵手”,同时“邂逅”2019 大连国际沙滩文化节“嗨,金石滩”活动主题,除了设立男女专业组的比赛,还特别组织了五人团体、两人挑战、亲子、体验等大众参与的组别;邀请多位国家级裁判员和2019世界军人体育大会定向赛总裁判长执裁,保证专业性的同时,突出参与性、体验度和幸福感,努力打造一场沙滩节史上最大规模的全民健身狂欢,让来自全国各地的参赛选手和游客在定向越野的挑战中感受金石滩初秋时节的独特魅力。

  与一般比赛不同,旅游城市定向越野挑战赛,需参赛选手运用城市地图和任务指令,在最短的时间内利用徒步方式完成相关任务,并到达预定目的地。参与者不仅要跑得快,还要能选择最合适的路线,并准确判断方向,才能获得最终的冠军,挑战性和趣味性十足。

  发令枪响之后,身穿红色和绿色文化衫的各组别的选手就分散在了金石滩各个任务点。魅力滨城、青春印记、活力都市和城市体验等4条主题线路上,发现王国、文博广场、飞行体验馆、金狐山和滨海旅游路等40个打卡任务点上,都能看到参赛选手的身影。他们或在进行“极限挑战吃瓜游戏”任务,或在进行“达芬奇密码”拼图,或在进行“百发百中”打卡任务,或在进行“影印互动”过关……根据比赛地图和任务指令快速奔跑到下一个打卡点完成打卡任务的同时,还要充分运用智力优势完成一个个挑战,这体力和智力的双重考验让不少参赛体验选手大呼惊艳。有的选手是第一次参加,“感觉这个项目太好了,跑了五公里了,还不过瘾。”有的选手说,“以前看过跑男等娱乐节目,感觉挺好玩的,亲身参与之后感觉还是挺累的。”在三个多小时的比赛中,这些一路奔跑着的红绿身影为初秋的金石滩添上了一抹亮色,成为当下最靓丽的风景。

  “之所以选择在金石滩举办,是因为这里风景很美,景点丰富,路线设计充满挑战性,非常符合城市越野挑战赛的举办条件”,本次比赛的总裁判长,同时也是2019世界军人体育大会定向赛总裁判长梁方勇在接受媒体采访时说,“希望能够借助旅游+体育的发展模式,这项赛事能够长久落户金石滩,不仅可以为当地市民带来独特的运动体验,进一步提升金石滩的品牌知名度和美誉度,也为推动全民健身和健康中国提供助力”。

  最终,经过分组别的激烈角逐,来自湖南的周鸿程以“54分11秒50”的成绩获得专业男子组冠军,来自湖南的王艳以“1小时06分48秒”获得专业女子组冠军。大连东软团队、刘洋父子和民族大学马冬冬二人组合分别获得大众五人组、亲子组和二人组的冠军。