9月8日下午,第三届全国净滩公益活动2019大连在行动启动仪式在傅家庄海滨浴场举行。这是一次海滩、海面、海底的立体海洋垃圾打捞清除与调查环保公益活动,1000余名环保志愿者、来自社会各界的市民共同参与活动。

  公益文明是城市文明的具体体现。9月8日下午,傅家庄海滨浴场,净滩公益活动除了有一千名环保志愿者参与外,还吸引了众多市民。在现场、海洋环保宣传展览场地,通过图片文字介绍了海洋污染现状,海洋塑料垃圾的危害,垃圾分类的重要性,让公众了解塑料瓶以及其它垃圾的知识及可回收再利用的价值。最吸引人的是用海洋垃圾创作作品的展览,环保志愿者用捡拾的各种垃圾制作的艺术作品,环保企业运来的废钢铁制作的艺术作品,以此体现海洋垃圾的种类以及垃圾的可回收利益价值。

  随后,环保志愿者和市民进行了海底、海面、海滩的海岸带垃圾清理和调查活动,环保志愿者使用中国海洋垃圾数据卡,记录垃圾的种类与数量,将调查结果汇总,提供有关部门和单位。我市是开展海洋垃圾调查和清除最早的城市之一,相关的环保公益经验在全国沿海城市具有较大影响。

  大连晚报 记者刘蕴哲