9月3日,庄河市第七届人大常委会召开第十五次会议,就庄河市人民法院解决“执行难”工作进行了专题询问。两个小时,针对人大代表提出的10个问题,庄河市法院、市检察院、市公安局、市自然资源局主要领导现场应询。

  法院就执行工作接受人大专题询问,在大连地区是首次。询问是人大监督的法定形式之一,是人大常委会组成人员的法定权利。专题询问相较一般询问,更具组织性、针对性、严厉性。2018年10月,全国人大常委会历史上第一次审议“两高”专项工作报告,并围绕人民法院解决“执行难”工作、人民检察院加强对民事诉讼和执行活动法律监督工作开展专题询问,产生了热烈反响。 

  长期以来,“执行难”是人民群众反映强烈,社会各界普遍关注的热点问题。2016年3月,最高人民法院提出 “用两到三年时间基本解决执行难问题”。三年来,庄河法院共受理执行案件22058件,结案19700件,至2018年底,有财产可供执行案件法定期限内结案率98.11%,预期目标已实现。但新形势下执行工作仍面临诸多困境,“切实解决执行难”工作任重道远。庄河市法院依靠党委领导和人大监督,期望与各联席会议成员单位进一步增强合力,提升执行工作质效。

  询问采取一问一答的方式进行,针对人大代表提出的问题,庄河市法院主要领导当面应询,王成仁、郝伟等10名人大代表对应询内容均当场表态满意。通过聚焦问题、促进解决问题,使人大监督重点进一步突出、监督方式进一步改进、监督实效进一步增强。

  庄河市法院院长杨全红就本次专题询问执行工作表示,庄河市人大常委会对法院执行工作进行专题询问,充分体现了人大监督意识,展现人大的问政能力和创新精神。庄河市法院真诚欢迎人大监督指导,自觉主动接受人大监督。针对此次专题询问,庄河市法院全面检验执行工作,梳理总结存在的问题及工作难点,将进一步加大执行力度,围绕“基本解决执行难”所确定的四个核心指标不放松,用足用好各项执行措施,积极开展专项活动,巩固住“基本解决执行难”成果。同时,加强与各联席会议成员单位的沟通配合,增强工作合力,建立长效机制,不遗余力继续执行攻坚。

  庄河市人大常委会主任李永祥等庄河市人大领导及委员近50人出席此次会议,市法院、市检察院、市公安局主要领导、市政府相关部门负责人、市法院部分执行干警列席会议。会议由庄河市人大常委会副主任李大江主持。庄河电视台等新闻媒体全程跟踪报道。

  来源:庄河市人民法院