今年以来,市市场监管局积极引导我市企事业单位参与国家标准委员会等十部门开展的“百城千业万企对标达标提升专项行动”,通过组织制修订一批具有全国影响力的国家标准,有效增强了我市企事业单位的标准话语权。据不完全统计,今年全市已有10家企事业单位制修订完成25项国家标准。

  一重集团大连工程技术有限公司、大连华锐重工集团股份有限公司主持制定的GB/T 37400.2-2019《重型机械通用技术条件 第2部分:火焰切割件》等5项国家标准,填补了我国重型机械领域相关标准的空白。中科院大连化物所主持制定的GB/T 37396.1-2019《激光器和激光相关设备 标准光学元件 第1部分:紫外、可见和近红外光谱范围内的元件》、GB/T 37396.2-2019《激光器和激光相关设备 标准光学元件 第2部分:红外光谱范围内的元件》等2项国家标准是我国首批激光器和激光相关设备国家标准,开启了我市光学行业制定国家标准的先河。东北特殊钢集团股份有限公司主持修订的GB/T 24588-2019《不锈弹簧钢丝》、GB/T 4240-2019《不锈钢丝》等7项国家标准,将显著提升“三去一降一补”成效,推动我市相关产业淘汰落后产能,供给侧结构性改革再迎“提质升级”。

  到2020年,我市计划培育主导或参与制定国际标准至少1项,国家、行业、地方和有竞争力的团体标准200项以上。

  大连日报张格强 记者巴家伟