8月22日下午,省高院党组书记、院长张学群带领六名班子成员和有关负责同志一行到大连海事法院视察调研,并亲切慰问一线法官。

会议现场会议现场

  大连海事法院党组书记、院长邓妍围绕政治建设、目标导向、服务保障、审执质效、“两项建设”、智慧法院、队伍管理等7个方面,向张学群院长汇报了大连海事法院工作成效和工作体会。

会议现场会议现场

  座谈中,张学群院长详细了解了辽宁智慧法院办案办公平台、移动微法院及跨域立案系统的运行成效等情况。省高院各位领导对我院工作逐一进行了点评,对人才队伍培养、信息化建设、执行工作等给予充分肯定,并对下一步工作方向提出具体指导意见。

  在听取工作汇报后,张学群院长对我院工作给予了充分肯定。他指出,大连海事法院新班子组建以来,工作取得了很大成绩:

  一是定位高。建设一流海事法院的总体目标体现了党组的决心和信心,也体现了上级要求和干警的期待。二是干劲足。海事法院把工作当责任担、当事业干,责任心、事业心和使命感很强。三是作风实。院党组充分发挥“领头雁”作用,指挥在一线、实干在一线、问题解决在一线。四是气象新。在以邓妍为班长的院党组领导下,坚持高站位、高标准、高质量、高水平推进发展,切实把“大干实干”落到实处。希望再接再厉、不懈奋进,圆满完成全年工作任务。

  围绕“争创一流海事法院”,张学群院长提出六点要求:

  一是把强化理论武装作为争创一流海事法院的政治保障。要深刻领悟贯彻关于党的政治建设、关于全面依法治国、关于促进东北区域经济发展和加快大连“两先区”建设的重要论述,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实把学习成效转化为做好本职、改进作风、打造一流的生动实践。

  二是把坚持司法为民作为争创一流海事法院的根本要求。要强化涉海民生保障,发挥派出法庭“长臂管辖”和靠近群众优势。要积极推动与海警、海事等行政执法部门的联动协调机制,在自贸区(大连)片区探讨推行“全天候”保全申请快速响应机制。要充分发挥现代化诉讼服务中心作用,加快多元化纠纷解决机制建设。要继续加大执行难攻坚力度,着力破解船舶扣押拍卖、债权登记分配等执行难题。

  三是把切实服务大局作为争创一流海事法院的重要标志。要承担起深入实施海洋强国战略的政治责任、服务保障东北亚国际航运中心、国际物流中心建设的重要责任,着力提供一流司法服务和保障。

  四是把坚持公正司法作为争创一流海事法院的核心要义。要全面深化审判精品战略,重点做好涉海旅游、航运船舶、海洋资源开发、海岸带开发、海洋环保、海事行政等审判工作。要不断提高适用域外法、国际海运条约、惯例的司法能力,保持司法实践的前沿性和前瞻性。要加大司法公开力度,以公开促公正、提公信。

  五是把打造过硬队伍作为争创一流海事法院的实现路径。要强化班子建设,在讲政治、顾大局、守规矩上做表率,在践行“四个意识”“四个自信”“两个维护”上立标杆。要以“强化管理年”为载体,推动海事法院管理从严从细从实。要大力实施海事法官素养提升工程。要把廉洁司法摆在突出位置,筑牢廉洁司法底线和防线。

  六是把改革创新作为争创一流海事法院的强劲动力。要善于借鉴,勇于结合,敢于创造。在院党组带领下,以争创全国一流专门法院并向国际一流迈进为目标,坚持改革创新,充分发挥还是审判司法职能作用,为实施海洋强国战略提供有力的司法服务和保障,为东北全面振兴、全方位振兴作出新的贡献。

  邓妍代表大连海事法院表示,省高院领导对我们的鼓励、鞭策坚定了我们争创一流的决心和信心,提出的具体指导意见为我们明确了争创一流的工作思路和实现路径。

  在今后的工作中,我们将认真学习和贯彻落实张学群院长讲话精神,“干就干出样,争就争一流”,再添干劲、再加压力、再加措施,以只争朝夕、奋发有为的状态,推动海事法院创新发展,为辽宁全面振兴和全方位振兴作出更大的贡献。

  来源:大连海事法院