为消除环境风险、推动电镀行业健康发展,市生态环境局近日出动环境监察、监测人员70余人次,对我市14家工艺设备落后,污染隐患突出,环境风险较大的电镀企业开展专项检查。专项检查逐一对照环境保护法律法规,对企业违法违规行为进行深挖细查,对查证属实的违法违规问题,相关部门将依据法律法规进行严肃处理。

  检查发现,在我市相关部门持续高压监管下,已有6家企业主动停产,其中3家企业生产设施已拆除、彻底关闭。还有8家企业正常生产或间歇性生产,存在含重金属废水未按规定单独收集处理、车间排放口未能达标排放,未批先建、未验先投和未按排污许可证规定排污等问题,市生态环境局将进一步依法依规严格处罚,对符合停产治理情形的,责令停产治理。

  下一步,我市将对其余23家基本能够达到标准,但管理水平不高、存在一定风险的企业实施限期整改,未按时完成将停产整治;对12家管理相对较好,问题较少的企业,按照行业标准继续加强监管。

  大连晚报记者刘蕴哲