8月8日6时15分,一架小松鼠AS350B3通用直升飞机安全降落在起降场,标志着我市主城区顺利完成2019年首次飞机防治森林病虫害工作。本次飞防作业30架次,超低量喷洒高效低毒低残留的2%噻虫啉微胶囊悬浮剂约2.7吨,在中山区、西岗区、沙河口区的部分城市森林喷洒作业面积约4.3万亩。

  记者从市城市管理局(市容园林管理局)了解到,该局上半年指导市区两级城市管理部门实现两项一代美国白蛾防治工作目标:实现平均寄主林木叶片保存率不低于85%的目标;实现主要风景区、城区、交通要道及重大活动场所周边等关键部位不发生树木严重受害,成灾面积不超过发生面积的1%的工作目标。在一代美国白蛾防治过程中,该局综合采用人工物理防治、生物防治、低毒高效药物防治技术措施开展科学防控。5月起开始定点实施虫情监测,在辖区绿地、行道树及社会单位设23处监测点,定期、定点监测虫情发生期及发生量。在美国白蛾危害初期,园林部门定期人工检查公共绿地、行道树,剪除并集中销毁网幕900多枝;在美国白蛾幼虫3令前应用高效低毒类仿生(生物)药剂防治行道树约3万株、绿地树木约4万株、林地1万公顷,喷洒农药液约2.66吨;对高大树木采取围草诱蛹的办法防治,捆绑草把诱蛹约200株,监测寄主树木1000余株;在椒金山、茶叶沟等地释放5000卡(2500万头)周氏啮小蜂蚕茧进行生物防治。

  大连日报记者吉存