受9号台风“利奇马”和冷空气共同影响, 11日凌晨开始大连市各地陆续出现暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。截至12日06时,大连局部地区出现特大暴雨,大部分地区为大暴雨、暴雨。全市平均降雨量为109.0毫米,最大降雨量出现在市区龙王塘街道,为309.3毫米,一小时最大雨量出现在旅顺三涧堡街道,为36.0毫米。最近1小时,全区小雨到中雨,局部大雨,其中长兴岛油品码头降雨量最大,为26.1毫米。

  由于本次台风强烈,截至目前,虽然整个大连电网安全平稳运行,但仍造成14条10千伏线路停电,国网大连供电公司立即开展抢修恢复工作,在甘井子、沙河口区,台风造成多条10千伏线接地故障,属地供电公司第一时间组织10多人的力量,对全线进行故障巡查,尽快解决故障。旅顺受台风强降雨影响严重,旅顺供电分公司对线路安全进行特巡,重点检查因雨水冲刷导致杆基塌陷情况、线路上设备线夹、刀闸、避雷器等连接点是否牢固,并对10千伏电缆井积水情况进行逐一排查,对发现的线路设施运行缺陷及时抢修。截至12日16时,2条10千伏线路跳闸,已处理完成95598抢修工单517件。

  目前,国网大连供电公司155支共计2302人的防汛应急抢修队伍及105人的应急基干分队,3台发电车、386台抢修车辆已经投入抢险工作,保障电网安全稳定运行。

  来源:国网大连供电公司