龙东将在今天的比赛中首发 大连日报记者叶明睿摄龙东将在今天的比赛中首发 大连日报记者叶明睿摄

  本轮中超联赛,一场焦点的“抢五”大战就将在目前同分的大连一方和江苏苏宁之间展开,这场比赛的结果不仅决定了谁将稳固在积分榜前五的位置,同时赢者也将进一步威胁到目前排名第四的山东鲁能。

  新攻击群与新防守组的对决

  一方和苏宁在夏季转会窗口都引进了新的外援,一方引进了前锋龙东,而苏宁也接连引入了后卫米兰达与前锋桑蒂尼,从目前的情况来看,龙东到队时间更长,融合速度也更加顺利一些,不过在经历了上一场的适应之后,这场比赛苏宁的外援也有机会获得更多的出场时间。

  上轮联赛,由于博阿滕开场不久后的受伤,替补登场的龙东表现抢眼,送出两个进球还有一次助攻,他在比赛中与卡拉斯科跟哈姆西克之间的配合更有默契,三人组成的新攻击组合也极具杀伤力,如果没有意外的话,这场比赛三人可能会同时首发。

  而作为曾经的欧洲顶级中卫,米兰达的加盟对于苏宁来说无疑是在防线上的一大补强操作,虽然年龄偏大,但是米兰达的经验和能力势必会帮助苏宁的后防线变得更加稳固,而这场比赛面对一方的攻击群,米兰达如果能够登场,那么他与龙东的对话将是一场不折不扣的“矛盾”大战。

  两队定位球都颇具威胁

  除了常规的进攻手段,一方和苏宁两队在定位球上都具有很大的威胁,苏宁的“带刀后卫”李昂已经连续6个赛季有任意球破门,并且在本赛季中也已经有了三个进球,而如此具有威胁的任意球主罚队员,势必要引起一方队员的高度重视。

  在贝尼特斯到来后,一方的任意球进攻也变得丰富多样,并且在最近的比赛中频频有定位球配合的破门出现,对阵泰达的比赛,卡拉斯科有角球直接破门;对阵鲁能时,卡拉斯科的任意球也直接助攻博阿滕得分;对阵重庆,龙东的首个进球也间接来自定位球战术。这些也充分说明,球队在平时的定位球练习上下了大量的功夫,并因此收获了巨大回报。

  而值得一提的是,卡拉斯科至今为止在中超联赛中的唯一任意球直接破门,正是上赛季一方主场对阵苏宁时打进的。

  绝对核心谁将带队取胜?

  本赛季至今,卡拉斯科已经打进14个进球并有5个助攻,而苏宁前锋特谢拉也有13个进球和4次助攻,从数据来看,两人的进攻效率不相上下,而从比赛的实际情况来看,两个人也确实都无愧于各自队伍当中的进攻核心。

  相比于特谢拉身边的埃德尔,卡拉斯科目前在场上能够获得的支持更多,不管是哈姆西克的进攻组织还是与新外援龙东的配合,下半赛季的卡拉斯科在场上踢得更加自由,在进攻端的选择也更加游刃有余,而特谢拉则是延续着自己超强的个人能力,在不断帮助球队赢得胜利。

  这场比赛,对于两队来说,是一场直接争夺更高名次的较量,而对于卡拉斯科与特谢拉来说,这也堪称是两队绝对进攻核心的一次碰撞。

  大连日报记者叶明睿