虽然立秋节气已至,但“秋老虎”的威力不容小觑。未来一周,大连市区最高气温都在28℃+,还得做好高温天气的自我防护。

  持续高温、高湿、强热辐射天气,可引起人体体温调节、循环、消化、神经等系统出现功能改变,造成体温异常升高而导致中暑。症状包括头痛、头晕、胸闷、恶心、呕吐、大量出汗、发热、皮肤肌肉疼痛,继而抽搐、昏厥、意识障碍等。

  做好防护能有效避免高温伤害

  1。通过各种媒体查询高温预报及预警信息,合理安排自己的工作、生活并采取相应防护措施。

  2。在高温热浪天气下,应尽量避免在中午前后的炎热时间出行,尤其注意不要在强烈阳光照射下做快走、跑步等剧烈运动。

  3。户外活动时应穿透气性好、浅色衣服,有助于散热;如果长时间在户外活动,建议穿长袖衬衫、戴太阳镜、遮阳帽、使用遮阳伞等,对于裸露的皮肤,涂抹防晒霜防止日光性皮炎或晒伤。

  4。高温天气会使体温升高,容易造成缺水而导致中暑,应注意及时适量补水,注意补充盐分和矿物质,饮食尽量清淡,少食高油高脂食物。

  5。尽可能待在凉爽的环境里,如条件允许,应开启空调。如果家里没有空调,可以借助商场、图书馆等公共场所避暑。用凉水洗脸、擦拭身体,待在空调房里是最好的降温措施。

  脆弱人群尤其要注意做好保护

  1。婴幼儿及儿童,更易受到高温的影响,并且更需依赖他人的帮助来安排适宜的环境和补充水分。

  2.65岁以上的老年人,他们身体机能可能无法有效地应对、处理高温给身体带来的伤害,身体对温度改变的感知和响应会变得迟缓。

  3。工作或运动强度过大的人,有可能脱水,更易中暑。

  4。病人,尤其患有心脏病、高血压,或正在服用某种药物的人,更易受到高温的影响。

  5。高温天气里,要密切关注是否有中暑的迹象,婴幼儿及儿童更要多加关注与照顾。

  户外工作者更要注意做好防护

  1。合理安排工作时间,应轮换作业、增加高温作业的休息时间,减轻劳动强度,减少高温时段室外作业。另外需要采取有效防护措施,随身携带防暑用品等。

  2。根据气象主管部门当日发布的预报气温,调整作业时间。

  3。户外工作者如果出现头晕、恶心、口干、迷糊、胸闷气短等症状时,应立即休息,转到阴凉处、多喝温开水等降温,病情严重应立即就医治疗。

  来源:大连市卫计委