日前,国务院自由贸易试验区工作部际联席会议发布自由贸易试验区第三批“最佳实践案例”。辽宁自贸试验区入选3个,其中大连自贸片区贡献2个。

  这次发布的全国自由贸易试验区第三批31个“最佳实践案例”,涉及投资自由化便利化、金融服务实体经济、加强事中事后监管、国资国企深化改革等领域。这些案例制度创新性强、市场主体反应好、系统集成特点突出,供各地在深化改革和扩大开放过程中借鉴。

  大连自贸片区按照中央对辽宁自贸试验区的定位,紧紧围绕东北振兴国企改革这一特色任务,结合大连片区实际,成功推出集装箱码头股权整合新路径和“冰山模式”开创东北老工业基地国有企业混合所有制改革新路径这两项创新成果并入选全国最佳实践案例。

  创新成果1

  集装箱码头股权整合新路径

  大连港集团紧跟国际各大班轮公司纷纷组建航运联盟,集装箱运输船舶日趋大型化的国际航运发展形势变化,针对大窑湾第一、二、三期集装箱码头单体规模有限、岸线堆场资源利用不均衡、服务标准存在差异、码头运营成本相对较高等制约集装箱业务发展和进一步提升核心竞争力等问题,大连港集团启动大窑湾第一、二、三期集装箱码 头公司股权整合项目。在坚持改革创新和综合施策、开创“内外联动”“市场化运行”国资国企改革模式下,以股权投资和股权整合为主要突破方向,改革效应显著,探索出一条国内港口整合升级、提质增效发展的全新路径,也是中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区落实老工业基地结构调整及国资国企改革任务的重要实例,具有示范借鉴意义。

  本次项目充分运用市场化机制,探索出国内集装箱码头 股权整合的新路径,迈出集装箱码头股权整合的关键一步。整合后企业效益提升显著,新码头堆场总面积 226 万平方米,顺岸布 置 18 个专业集装箱泊位(目前投入使用 14 个),公司拥有覆盖全球的100多条航线,遍布160个国家和地区的 300 余个港口。

  大连集装箱码头有限公司运营成本降低约 5000 万元/年。船舶整体即到即靠率提升 6%,客户在港单笔业务办理时间控 制在 3.5 分钟之内,办理效率提升10%,集装箱业务也迎来了整体的提升。在第十五届中国货运业大奖评选中,大连集装箱码头有限公司荣获“最佳集疏运服务集装箱码头”“绿色发展特别贡献奖”“综合服务十佳集装箱码头”三项大奖。

  创新成果2

  “冰山模式”开创东北老工业基地

  国有企业混合所有制改革新路径

  大连冰山集团有限公司以混合所有制改革为突破,以大力发展智能制造、构建综合服务体系为核心,开创了“1+2”冰山改革模式,在逆势中实现质效双升,走出了一条独具特 色的东北国有企业改革之路,这是中国(辽宁)自由贸易试 验区大连片区积极落实老工业基地结 构调整及推动国资国企改革的典型实例,对全国准备进行相 似改革的企业具有重要借鉴意义。

  针对国企法人治理结构不完善、决策层和经营层不分等系列问题,大连冰山集团早在 2008 年就已率先启动第一次混合所有制改革。经过第一次混改,大连冰山集团由一家国 有独资公司转变为股权多元化的中外合资企业,经营管理层 持股比例达到 10%,形成了事业和利益共同体,经营管理效率大幅提升。 

  第二次混改,进一步扩大了经营团队(包括研发、管理人员和业务骨干)的持 股范围和持股比率,形成了企业内部激励与约束的长效机制,改革成效十分显著,具有良好的示范效应。

  大连冰山集团 2017 年获得辽宁省第一批服务型制造示范企业 及工业和信息化部首批服务型制造试点示范企业称号。

  实习生江昊霖  大连晚报记者韩顺兆