市民代表走进达沃斯会场。 本报记者王华 摄市民代表走进达沃斯会场。 本报记者王华 摄

  (大连新闻传媒集团AMNC2019报道组薛峰 许晓楠)昨日9时30分,世界经济论坛大中华区首席代表艾德维,准时出现在8位市民代表面前,带领市民代表参观会议核心区域。艾德维说,夏季达沃斯邀请了来自全球300家媒体前来采访,这将有效地将大连的经济社会发展传播给世界,市民代表也可以将达沃斯推介给大连的普通市民,这是一次双向传播。

  在位于三楼的“新领军者村”,艾德维说,“这里是每届夏季达沃斯发生故事最多的地方,也是各类头脑风暴产生的地方,大家会在这里感受到最直观的创新和变革。”在具有科技感的未来空间,艾德维逐一介绍了未来医院、生物识别镜和媒体直播间。

  来自中国移动公司大连分公司的栾美月将大部分精力放在了移动5G体验区,通过向过往的人群进行讲解,邀请嘉宾进行体验,来推介移动5G技术和实际应用。世界音乐博物馆馆长张敬轩说:“走进达沃斯,能够促使我的思维再次被打开,用最新的前沿思维来让博物馆活起来,也火起来。”

  大连科技学院教师王飞不断地体验着科技展区的各类“黑科技”,他说会将每一套前沿科技产品都录制一段完整的视频,带回学校给学生们观看,感受科技变革所带来的力量。擅长纪录片拍摄和制作的迟钰甜仔细记录着会场内的每一处创新,以市民代表的角度制作一个纪录片,送给自己,也献给达沃斯。新闻传媒集团主持人王传军、大连市中日友好协会东京事务代表来永乐和大连艺梵艺术体操俱乐部首席教练员赵明月共同关注了“扭转垃圾浪潮”这一全球性话题,王传军表示,他会将这一话题,带到自己的节目中,通过与大连市民的互动,来推进垃圾分类的普及,做城市有温度的传播者。