近年来,大连市委、市政府深入贯彻落实党和国家的战略部署,坚定不移地实施创新驱动发展战略,明确提出将大连建设成为东北亚科技创新创业创投中心的奋斗目标,着力推动大连高质量发展和全面振兴、全方位振兴,交出了一份厚重的答卷。

  大连全社会研究与试验发展经费(R&D)占(GDP)比重,从2015年的1.63%达到2017年的2.35%,增长44%;万人有效发明专利拥有量从2016年的13.9件达到2018年的18.6件,增长33.8%;技术合同成交额从2016年的95.9亿元达到2018年的169.4亿元,增长76.6%;高新技术企业从2016年的647家达到2018年的1220家,增长88.6%;科技进步对经济增长的贡献率达到57%……节节攀升的数据直观地反映了我市科技创新力量所带来的勃勃生机。

  6月19日,市科技局公示了“2019年大连市重大科技成果转化专项”、“2019年大连市科技重大专项、重点研发计划和科技创新基金”的拟立项名单,138个项目将获得政府研发经费上的大力支持。“科技重大专项”支持企业通过核心技术突破和资源集成,在一定时限内开展产业关键共性技术研发和重大战略产品研制,最高可获补助1000万元;“重点科技研发计划”支持我市企业围绕未来型、先导型产业和其他重点产业领域,突破一批产业发展关键与共性技术,转移转化一批科技成果,最高补助200万元……这些科技项目的实施,将推动我市自主创新水平不断提高,支撑引领战略性新兴产业发展。

  2019年,高新区启动了重大科技产业项目“双百”计划,即全年计划续建和新建重点项目100个,力争完成总投资超过100亿元。其中,投资超30亿元的东软教育健康科技实训基地项目一期已进入施工阶段;投资10亿元的腾飞软件园续建项目基础工程正快速建设;投资超16亿元的中科院大学能源学院项目已全面开工建设……100个重大科技项目建成投入使用后,高新区的产业发展环境和创新能力将会得到全面提升。

  把增强创新能力作为全面振兴的根本途径,以创新驱动为引领,加快结构调整步伐,大连正向着东北亚科技创新创业创投中心的目标奋进。力争到2020年,建成东北科技创新中心,迈入国家创新型城市前列;到2030年,基本建成东北亚科技创新创业创投中心;到2050年,打造我国建成世界科技创新强国和世界主要科学中心、创新高地的重要支点。

  大连新闻传媒集团AMNC报道组  谢小芳 刘湘竹 于艳新