6月30日下午,8位2019达沃斯市民代表顺利拿到了代表证,提前进入会场感受达沃斯魅力。在会场内,8位市民代表受到了诸多重量级媒体的追捧,中央广电总台网络直播探营达沃斯特地现场采访了8位市民代表。

  从5月16日开始,经过初赛、面试、复赛和总决赛多场竞评活动,8位市民代表对达沃斯的认知终于进入切身体验阶段。艺术体操基层教练赵明月今年26岁,曾担任2008年奥运会宣传大使。她说:“我期待从各种论坛中学习知识,我更深信在回归工作岗位后,我能够以市民代表的身份要求自己,为国家培养出更优秀的艺术体操人才。”来自中国移动大连分公司的栾美月一改竞评活动时的炫酷打扮,穿上了正装。她告诉记者,这就是她平日里工作的工装,这一次来到达沃斯,她希望向更多的代表推介移动5G技术,为此她已经准备了丰富的背景材料,只待达沃斯开幕后派上用场。

  在多家央级媒体采访市民代表期间,达沃斯世界经济论坛创始人施瓦布和夫人正在巡场,见到老朋友、市民代表团领队张嘉树和8位市民代表,十分愉快地握手问候。相约3日上午正式见面交流。

  市民代表竞评活动总决赛落幕后,8位市民代表一直在为走进达沃斯做着积极准备。6月28日下午,活动组委会安排8位市民代表走进中山区桂林街道望海社区,看望了爱心人士赵燕萍和她创办的翕宝工坊,与这里的心智障碍患者进行了热心互动。每位市民代表自发购买了心智障碍者制作的高温釉裂变工艺品“翕宝”。临别前,代表们纷纷表示,要在达沃斯期间带着“翕宝”参会,也计划将裹满爱心的工艺品“翕宝”送给施瓦布先生。傍晚时分,8位市民代表又来到了东港世界音乐文化博物馆,接受了公关礼仪培训专家王子言博士做的外事礼仪辅导。

  据悉,由于市民代表走进达沃斯活动在过去6年的成功举办,达沃斯论坛官方给予大连市民代表与正式代表同等的待遇,市民代表凭证件可以出席达沃斯论坛任何场次活动。

  大连新闻传媒集团策划中心 薛峰