自6月30日起,大连供电公司全面进入达沃斯保电状态,电网、设备、人员全部处于最佳状态。刚刚“上马”的巡检机器人不仅能协助检测人员掌握整条隧道运行情况,发现火情还能灭火。

  作为此次升级改造最大的亮点,充电站新增24千峰瓦光伏发电系统和150千瓦/525千瓦时储能系统,打造光储充一体新型电动汽车充电站。光伏发电储能系统电池具有超长的循环寿命和很高的运行可靠性,循环寿命高达5000次以上,温度耐受性极佳。

  6月20日,电缆运检室员工刘作鹏在电缆监控中心利用智能巡检机器人再次对220千伏陆港变隧道内的电缆进行检查。“电力隧道智能巡检机器人可代替人工开展日常巡检、红外测温、隧道环境监测等工作,实时传输数据分析。”刘作鹏高兴地介绍说,“机器人上安装的智能灭火系统还可以及时发现并处理火情,释放出的灭火弹瞬间吸收掉周围的空气并充满二氧化碳,达到灭火目的。而且机器人效率极高,只需要15分钟,便可协助操作人员掌握整条隧道运行情况。”

  大连晚报 记者 卢真珍