6月29日上午,随着“星海杯”首届辽宁省万人太极拳展演暨第22届大连万人太极拳展演活动在星海广场主会场正式启幕,由此拉开了全省万人太极拳展演活动的序幕。该活动不仅首次成为全省性的大型全民健身示范活动,也由此掀起我省夏季全民健身的新高潮。

  本次万人太极拳展演活动被辽宁省体育局提升为省级全民健身活动。由辽宁省体育局、辽宁省体育事业发展中心、辽宁省武术协会指导,中共大连市委统战部、民革大连市委、大连市体育局、大连市体育总会、大连市文化和旅游局、沙河口区人民政府、大连市公共文化服务中心、大连市妇女联合会、大连市星海湾开发建设管理中心主办,沙河口区体育局、大连市武术协会、大连市太极拳协会、大连市沙河口区教育信息大厦管理有限公司、大连诺德资产经营管理有限公司、大连武术训练中心承办,大连武术文化博物馆、七贤岭社区卫生服务中心、长安国际信托股份有限公司大连财富中心联合协办。

  大连万人太极拳展演自1997年首次举办以来,已经连续成功举办了22届,是我市举办国际徒步大会、国际马拉松之后又一全市性的大型全民健身示范活动,成为我市全民健身一道靓丽风景 。今年在继续举办大连万人太极拳展演活动之外,还首次举办了辽宁省万人太极拳展演活动。在我市星海广场设立了主会场外,分别在旅顺口区、瓦房店市、庄河市设立了分会场。同时,还在大连市以外的全省8个城市设立了分会场,将全民健身活动由我市扩展到全省,形成了全省联动。据统计,当天吸引了全省3万名太极拳爱好者参与活动。

  记者在星海广场主会场所看到,来自我市各界的上万名太极拳爱好者,早早地汇聚在广场。广场的周边插上了70面红旗,象征着建国70周年。表演者们身着统一服装,精神饱满地表演了二十四式简化太极拳和太极扇,整个场面气势恢宏,令人震撼。最后,在万人高唱《歌唱祖国》的歌声中拉下了活动的帷幕。太极拳爱好者的精彩表演,吸引了众多的中外游客驻足观看,为风光秀丽的广场增添亮点。沈阳市武术协会、大连市武术协会、锦州市武术协会等6个单位获得省内协会优秀组织奖,沈阳市浑南区教育局、中山区老年体协太极拳培训中心等24个团体单位获得2019第22届大连万人太极拳展演优秀组织奖。

  辽宁省武术协会有关负责人向记者表示,本次活动的成功的举办,旨在通过全民健身活动,加快体育强国建设,增强人民体质,提高健康水平,促进我省体育事业的全面发展。在向建党98周年献上一份“健康”大礼的同时,并以昂扬向上的精神风貌迎接建国70周年的到来,不忘初心、牢记使命,为振兴辽宁,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。多次参加我市万人太极拳展演活动、一位70多岁的王姓市民高兴地对记者说,多年来通过参加全民健身活动,不仅使我们的身体更加健壮了,也让我们尽享美好的生活。