记者近日从市发改委了解到,根据《国务院办公厅关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》和《辽宁省人民政府办公厅关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》精神,为进一步提升大连新能源汽车比重,大连按照“桩站先行、适度超前”的基本原则,全面推动电动汽车充电基础设施建设。根据国家和省机动车及新能源汽车保有量相关数据,结合大连实际情况预测,至2020年,大连新能源汽车保有量约为3万辆。

  大连推动公交车电动化速度较快,目前投入运行约2000辆,城市公共服务充电桩建设数量不断增加,目前具备公共服务属性的终端约3000个。根据国家和省机动车及新能源汽车保有量相关数据,结合大连实际情况预测,至2020年,大连新能源汽车保有量约为3万辆。参考《电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020年)》中确定各类充电基础设施的配置数量。预测大连以快充桩为主的公共服务充电桩约3800个,用户专用及分时共享充电桩约1.6万个。

  近年来,我市累计安排市财政资金约1400万元、国家专项资金约2000万元,支持电动汽车充电基础设施建设。市发展改革委、工信局、科技局、财政局还共同制定了《大连市鼓励电动汽车充电基础设施发展专项资金管理办法》。目前,正在开展2018年度专项补助资金的评审和现场查勘,申报企业12家,预计今年使用专项资金进行补贴额度将超过1000万元。

  大连晚报 记者 石鹏