“风吹草低见牛羊”的草原美景“风吹草低见牛羊”的草原美景
广纳洁净能源人才的技术研发摇篮广纳洁净能源人才的技术研发摇篮
全程闻不到臭味的垃圾焚烧发电厂全程闻不到臭味的垃圾焚烧发电厂

  6月26日,2019大连夏季达沃斯年会中央媒体代表团看大连主题采访活动进入最后一天。

  来自中央媒体的记者们参观了大连泰达环保有限公司、三寰牧场、国科大能源学院项目现场等地,用镜头记录创新发展、生态宜居的大连魅力。

  奇:垃圾焚烧发电厂闻不到臭味

1

  采访团首先来到大连泰达垃圾焚烧发电厂,这里建有专门的环境教育基地。

  基地分为“生活习惯改变”和“垃圾焚烧科普”等主题板块,通过图片、声音、影像、模型、互动和场景再现让参观者了解垃圾分类知识,参与互动游戏。

2

  既然是垃圾焚烧厂,为什么没有臭味呢?

  面对记者们的询问,大连泰达环保有限公司总经理殷凤超介绍,垃圾焚烧厂在垃圾车出入口的上方装有空气幕,启动风幕机,一道看不见的风幕将卸料平台与外界隔绝开来,有效防止臭味外溢。垃圾焚烧发电是一项高科技垃圾处理技术,既可以对垃圾进行无害化、减量化处理,又可以利用垃圾焚烧产生的蒸汽发电、供热,实现废弃资源的综合利用。

3

  美:1.6平方公里原生态草原

  2018年的夏天,“风吹草低见牛羊”的草原美景在滨城实现。作为大连的新生旅游景点,三寰牧场成为三寰集团由传统农业向观光游乐型农业转型的开山之作。

4

  在三寰牧场,记者们对这里如诗如画的美景赞叹不已。

  据介绍,三寰牧场占地1.6平方公里,位于高新园区英歌石地区的原大连奶牛场辖区。在景观打造上,牧场以原生态文旅复合作品为定位,以牧区原生态生活为蓝本,富有古朴的欧陆风情。

6

  新:洁净能源国家实验室落户

  与三寰牧场相望的山坡上,展现一派繁忙的施工景象。中国科学院大学能源学院将在这里建成,这个占地面积30万平方米,总投资16亿元人民币重点项目,将于明年9月1日迎来第一批中国洁净能源硏究领域的高端科技人才进驻。除了国科大能源学院,洁净能源国家实验室、辐射光源加速器等国家级科教资源也将相继落户于此。

7

  记者团随后又来到高新区臻溪谷(大连)生物医学技术有限公司和芯冠科技公司,聚焦国家自主创新示范区建设,大连高新区集聚“又高又新”发展新动能。

8

  连续三天的采访让来自央媒的记者们,从多个角度重新认识并了解这座城市。为什么流“连”忘返?他们这样说——

  赵芸莎,中央广播电视总台国广记者:“大连城市建设得非常美丽,而且重视环保工作,今天详细采访垃圾分类、垃圾处理,我很关注大连这些方面的经验与成果。”

  马巍,中国国际电视台摄像记者:“大连山青、水绿、天蓝,在三寰牧场,我用镜头拍下的每一帧都是一幅风景画,太让人惊喜了。"

  党小飞,今日中国杂志社记者:“大连从装备制造到城市建设、环保以及高新技术发展方面都很有成效,我们要把这些“大连经验”向全世界发布出去。”

  杨臻,中国外文局总编室编辑:“中国外文局此次派出中国网《人民中国》《今日中国》《中国报道》《人民画报》等多家媒体记者到大连采访,所到之处能真切感受到大连发展建设的活力,而这份活力将通过我们的文笔和镜头传播出去。”