活动现场。活动现场。

  2019大连移动杯市民代表走进达沃斯竞评活动引起媒体广泛关注。6月25日下午,来连进行达沃斯预热采访的中央媒体采访团记者们特地赶到竞评活动比赛场地冰山慧谷,集体采访了8名大连市民代表。

  据悉,本次竞评活动由中共大连市委宣传部指导,大连新闻传媒集团和大连市文化产业协会主办,大连新闻传媒集团策划中心承办,得到大连移动公司的5G技术支持。“4.0”“5G”“抖音”,是这次竞评活动的关键词。58名复赛选手通过30秒抖音作品表现“我·大连·达沃斯”,最后遴选出16名选手在冰山慧谷路演中心进行总决赛。在近两个半小时的比赛中,大家“抖视频”“抖观点”“抖才艺”,最终按得分确定8名达沃斯市民代表。

  在冰山慧谷路演中心,大连冰山慧谷发展有限公司总经理徐委向记者和市民代表介绍了冰山慧谷的前世今生。中央媒体采访团的记者们听取了竞评组委会情况介绍,观看了竞评活动的纪录短片以及8位市民代表为竞评活动创作的抖音短视频,并与8位市民代表热情交谈。在采访中,大连科技学院教师王飞演唱了京剧选段,令众多媒体记者赞叹不已。来自大连市中日友协的来永乐是城市对日民间交往的践行者。他说:“我的市民代表身份让我更加看重肩头责任,这就是播撒友好种子,推进民心相通。”张敬轩创办的世界音乐博物馆是达沃斯主会场的邻居。有机会“到邻居家串门”,他特别兴奋。来自大连新闻传媒集团的主持人王传军(沫沫)和大连医科大学附属二院护士魏颖(大连洋柿子)都是拥有30万粉丝的抖音大V,他们表示,走进达沃斯,一定要更好地向普通市民传播达沃斯的精彩镜头。八位代表中年龄最小的迟钰甜则打算把跟老师学到的本领用到达沃斯论坛,拍一部关于市民代表的达沃斯纪行纪录片。

  记者们对这次竞评活动以抖音为载体的创新形式深表赞赏,对8名大连市民代表的精神风貌竖起大拇指。

  经过6年的创新实践,市民走进达沃斯活动已成为夏季达沃斯论坛的一个亮点,成为大连市民文化生活的一个品牌。评选出的市民代表由2013年的5位逐届递增到今年的8位。达沃斯这个高大上的国际经济论坛已经走进寻常百姓家。今年的市民代表将获得更多的参与机会,将与施瓦布先生见面交流、出席达沃斯论坛开幕式和大连之夜晚宴,进入达沃斯现场参观并体验移动5G高科技设施,参与多项论坛等活动。市民代表走进达沃斯竞评活动组委会办公室主任张嘉树说,希望并相信这8位市民代表能够完成两个任务,一是到达沃斯好好展示大连,二是代表大连好好看看世界。

  据透露,在达沃斯开幕前几天时间里,组委会将组织历届达沃斯市民代表一共26人进行座谈交流,将走访心智障碍者就业公益项目翕宝工坊,还将请廖原、张巍等视频专家和礼仪情商口才培训师王子言博士做相关辅导培训。

  中国国际电视台马巍说:“市民代表走进达沃斯的活动立意新颖,市民制作的抖音短视频也是高水准的。”

  中新社辽宁分社记者杨毅曾参与过2年前的采访,但他对今年的竞评活动有着新的看法:“据我所知,在全市的大型活动中,将抖音这一炙手可热的新媒体植入竞评活动,这无疑展现了组委会乃至大连这座城市的开放意识,让更多的普通市民参与了达沃斯。”

  《人民中国》记者段非平在采访完达沃斯市民代表后,连夜撰文《达沃斯很高大上?不,达沃斯就在你身边》,文中提道:“让达沃斯这个高大上的国际经济论坛可以走进寻常百姓,进一步受到大家的关注。”

  《中国日报》的记者张晓敏说:“市民代表自信得体的谈吐,让我们有理由相信,在夏季达沃斯论坛的现场,与来自世界各地的新领军者们交流,他们一定能够做好城市的形象大使。”

  中央广播电视台国广记者赵芸莎在不到一个小时的时间里将8位市民代表一一采访,并留下了联系方式,她说:“我能从这些市民的精神状态和作品中直观地了解大连,了解大连市民。我会在今年的达沃斯会场里再次对他们进行采访,跟踪报道这些可爱、可敬的市民们。”

  文 薛峰 图 杨熙良