记者昨日从国网辽宁省电力有限公司获悉,我市今年3月就全面开展夏季达沃斯电力保障各项工作,确保年会期间安全可靠供电,涉及的保电设备“零事故、零跳闸、零闪动”,实现供电可靠率100%。

  自6月30日起,大连供电公司将全面进入达沃斯保电状态,所有保电人员全部就位。截至目前,已对涉及保电的8条220千伏线路、6座变电站,14条66千伏线路、13座变电站,32条10千伏配电线路完成巡检工作。为提高巡检效率,大连供电公司充分运用了红外线热像检测仪、变电站巡检机器人、无人机巡线等多项新技术。

  6月6日,大连220千伏港东变电站66千伏联网工程第一阶段顺利完工并成功送电。为全力保障论坛主会场国际会议中心的供电可靠性,大连电网科学规划、精心设计、反复研究,确定建设10千伏国际会议中心开关站,进一步完善优化国际会议中心及其周边地区的电网结构。该开关站的投运,改变原国际会议中心变电所的双电源供电模式,实现三回10千伏线路向国际会议中心及周边地区供电。新设的10千伏国际会议中心开关站,站内具备开关柜局部放电和电缆头温度监测等功能,可实现对中心开关站的远程在线监测。

  大连供电公司为保障夏季达沃斯的绿色出行,协调省公司投资331万元,对东港、大连北站和高速等充电站进行升级改造。在原东港国际会议中心充电站基础上,将2台400千伏安箱变更换为630千伏安箱变,充电容量进一步增加,提升供电能力。

  在充电站技术方面,首次融合了光储充一体化理念,通过光伏、储能和充电系统融合为智能微电网电站,实现站内能源的生产与用电负荷的调控,改善供电质量。东港国际会议中心充电站共设置42个充电桩,可实现充电车辆全覆盖。

  大连日报 记者李楠