随着我市生态环境越来越好,在市区的山林中,也经常会看见野生的梅花鹿种群。前日,就又有市民与野生梅花鹿“零距离”。据了解,这头梅花鹿出现在白云山上,是单独出现的。从网友所提供的视频可以看到,这头梅花鹿是一头成年鹿,有着很大的鹿角,浑身呈深色,鹿身材健硕,但神态萌萌哒,它时而四处张望、时而悠闲找食,即使有人靠近,也并不显得害怕。

  而最近几年,我市的山林中经常出现梅花鹿,这些鹿究竟是哪来的呢?据大连野生动植物保护协会相关负责人介绍,2000年前后市区内部分山区有人饲养梅花鹿,后来,可能有梅花鹿从养殖场跑了,逐渐发展成了“野生”的。

  据专家介绍,大连城区的山林植被除了黑松之外,最多的就是“橡树”,而人们俗称的橡树其实是栎树,它们有麻栎、朝鲜栎、东北栎、蒙古栎等多种,而这些栎树的果实和落叶是这些梅花鹿冬季的主要食料。

  在2004年的春季,大连市首次对城区里的梅花鹿进行普查,在城市不同区域共发现37只,而2016年底的普查中已发现近70只。这从一个方面也反映出我市的生态环境越来越好。

  文大连晚报 记者李秀峰 图行游大连