去年8月,市民小张和丈夫拿出全部积蓄在华南广场附近买了一处51平方米的房屋。今年1月,小张和丈夫拿到了房屋的产权证,可让他们没想到的是,至今,他们没办法入住。

  小张告诉记者,她和丈夫凑了30万元的首付款。“我们去年8月在房先生甘井子店交纳了5万元定金,随后又交纳了25万元首付款。”小张说,当时他们是按照中介要求做的。事后才知道,25万元的首付款打入了店长的个人账户。“首付款交了后,我们开始办手续,期间拖了一些时间,直到去年12月办完手续后,我们才和原房主办了过户手续。”小张说,今年1月16日,银行的贷款打入了原房主账户,22日,他们拿到了房屋产权证。根据合同,此时双方就应该办理房屋的交接手续,可拖了好几天都没有动静。这时他们才得知,中介一直没将30万元首付支付给原房主。中介的店长称,已经将首付转入公司账户。几天前,店长将双方叫到一起,协商称这部分资金在年后支付,当时原房主同意了。可这几日,原房主怎么都不肯接电话,如今,他们拿了产权证却进不了家门。

  就此,记者采访了该家中介的店长。店长告诉记者,此事确实是公司的问题。根据公司规定,客户的首付是打入他个人账户后,再转入公司账户,如今,公司因为债务问题,资金全部无法流动,这才出现了原房主一直拿不到首付。为此,他个人先垫付了8.5万元给原房主,并承诺年后公司资金可以流动后再把剩下的钱打入原房主账户,如年后公司资金还无法流动,那么他个人筹款帮忙先行垫付。采访中,店长表示,公司的问题,公司愿意承担,他们给双方的中介费也做了减免,作为补偿,也愿意支付小张夫妻在拿到新房前的房租。

  记者赵卓