1月25日,高新区“两网融合交投点”垃圾分类示范点启动仪式在大湖山语小区举行,据了解这是我市首个两网融合垃圾分类示范点。该示范点建设用装饰材料均为废旧回收物品再利用,是针对居民区、公共机构和相关企业等处生活垃圾分类中的可回收物进行再生资源回收、细分类、分拣、暂存、中转、采集数据及自动上报的回收场所。

  据了解,所谓两网融合就是不可回收垃圾由城建部门回收清运,为城建网;可回收垃圾则由商业局回收,即商业网。两网融合使可回收垃圾与不可回收垃圾都能做到有据可查。示范点启用后,“两网融合交投点”将通过与高新区的“两网融合公共服务管理平台”结合,作为平台配套的收集、分拣、分类中心,保证居民正确垃圾分类后的分类运输、分类处理,并结合平台配套的蓝牙电子秤、手持终端,自动上报数据至平台,保证垃圾分类数据源头采集的准确性与可追溯性。目前主要回收方式包括预约回收,即针对大件可回收垃圾居民通过手机微信端发起预约,交投点回收人员接单后上门回收,运输到交投点,分类打包;分类回收,即居民分类好后,投放至临近垃圾桶,小区生活垃圾处理人员收集居民投放的可回收垃圾,运输至交投点,交投点回收人员进行打包处理,并给予收集人员一定奖励;集中回收,即每周三次,居民可在固定时间将分好类的可回收垃圾运输到交投点并出示二维码,交投点回收人员扫码称重。社区与物业将通过“兑换激励日”活动,引导居民正确进行垃圾分类。

  目前,该示范点覆盖周围1500户居民,据了解,高新区还有4个两网融合交投点正在筹建中,分别是庙岭中心社区交投点、科海社区交投点、燕南社区交投点、新新社区交投点,今年将陆续投入使用。

  大连日报 记者刘湘竹