演练人员圆满完成了现场指挥部设置的全部科目。演练人员圆满完成了现场指挥部设置的全部科目。

  1月24日至25日,大连市消防救援支队在金普新区小黑山风景区开展了综合应急救援实战拉练演练。各类作战人员共计394名消防指战员、55台消防车参加此次演练活动。

  演练假设小黑山地区发生地震,震级为5级,震后造成景区内一山体有游客被困,建筑物出现坍塌,一处冷库管道损坏造成氨气泄漏,一处供电线路倒塌短路引发山林火灾,一处交通道路发生交通事故,一处水库内有车辆人员坠入冰面急需救援。

  接到报警后,支队立即启动地震灾害事故应急处置预案,第一时间调集应急处置力量赶赴“灾区”开展救援行动。各救援力量1小时内集结完毕。同时,成立地震救援指挥部。经过近26个小时的艰苦奋战,参战力量圆满完成了现场指挥部设置的全部科目。

  此次演练是大连市消防救援支队瞄准“国家队、主力军”定位进行的一次大型综合拉练,演练达到了预期效果,提升了参演指战员的业务技能。下一步,消防救援支队将持续开展大练兵和大比武活动,全力以赴应对和处置各类灾害事故及突发事件,最大限度地保障人民群众生命财产安全。

  大连日报 记者王艺