交警在床底下发现几个大纸箱,里面是各种证件封皮。图交警部门提供交警在床底下发现几个大纸箱,里面是各种证件封皮。图交警部门提供

  一栋普通居民楼的楼下,有一家商户,商户竖起的招牌背后,如果不进入,根本想不到里面别有洞天。登上一个狭窄的楼梯,一进门是个麻将室,穿过麻将室,是一间间小房间,每个房间的房门都不一样,房门紧闭……这隐秘空间,藏着不为人知的秘密。

  制售假证窝点里什么假证都有

  昨日下午1时,市公安局交警猎豹特勤大队的交警来到位于日新街附近的这栋居民楼楼下,进入这处隐秘的房间,猛敲房门,里面就是不开门。经过一番努力,交警终于进入房间。经过对室内的查找,首先发现了几副车牌,号码都是“辽G55555”“辽B76666”这样的吉利号码,还有未填上信息的行驶证和驾驶证。

  经过搜查,交警在床底下发现几个大纸箱,里面是各种证件的封皮。记者看了一下,里面从出生证到结婚证,从学位证到死亡证明,各式各样的职业资格证,可以说一个人从生到死能用到的证件在这几乎都能找到。

  交警当场查获10余副还未发出的假机动车号牌,1台制假设备,多枚伪造实体公章、多枚伪造电子公章,伪造的驾驶证、行驶证、结婚证、学历文凭及各类税费发票等大量伪造证明。

  查获假号牌牵出制售假证窝点

  记者了解到,市公安局交警猎豹特勤大队按照上级部署要求牵头组成执法小分队,在全市范围内大力整治假牌套牌假证违法行为。

  近日,特勤大队在侦办一起使用伪造机动车号牌案件时得到制作、贩卖假牌假证窝点相关线索,交警部门立即组织警力开展线索核查和细致摸排,终于锁定了这个制假贩假的窝点。

  猎豹特勤民警联合日新街派出所前往制假窝点开展突击检查,并将犯罪嫌疑人王某志抓获,民警在依法讯问犯罪嫌疑人王某志的过程中,王某志对伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章的行为供认不讳,并交待其与郭某平二人伙同于某(男,39岁,无业),以王某志制造假牌假证并联系客户,于某当面交易的方式,非法贩卖伪造临机动车号牌及其他假证假牌的犯罪事实。

  饭店老板原来是个办假证的

  记者了解到,老板王某志 (男,55岁,大连人)是一家饭店的老板,他和女友曾于2013年因制作、贩卖假证被查处过。目前,涉案嫌疑人王某志、郭某平及于某已被移交至日新派出所调查,案件还在进一步侦办中。

  刑法

  根据《中华人民共和国刑法》第二百八十条规定,伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪)伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。

  提醒

  不要抱侥幸心理用假牌;购车后要去正规场所办理“临牌”,并正确、规范地悬挂牌照。交警将严厉打击这类严重违法行为。

  大连晚报 记者安文元