日前,市政府网站发布《大连市户籍管理若干规定》(以下简称《规定》),自2019年2月1日起施行。2017年1月26日印发的《大连市人民政府关于印发大连市户籍管理办法的通知》(大政发﹝2017﹞5号)同时废止。《规定》具体实施细则由市公安局会同相关部门另行制定。

  据了解,2017年4月1日,《大连市户籍管理办法》实施以来,在高端人才落户和解决长期在我市就业居住人员落户方面都起到了积极的促进作用。但是,在一些方面也还存在不完善的地方,如:国家对计划生育政策调整后,需在政策上跟进调整;我市老龄化率居高不下、选调的公务员还需按照综合积分要求来办理落户、群众对“三投靠”落户标准还有诉求,特别是人才落户问题还需综合统筹考虑。为此,起草了《大连市户籍管理若干规定》,对全市户籍政策进行一次全面的调整和完善。2019年1月2日,《规定》经大连市第十六届人民政府第三十三次常务会议审议通过。

  《规定》以引进人才落户、政策性审批落户和综合积分落户为主要管理模式,以合法稳定就业、合法稳定住所为基本落户条件,实行阶梯式、差别化的户口迁移政策,即合理放开中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、高新技术产业园区(以下统称主城区),加快放开旅顺口区、金普新区(以下统称新市区),全面放开除主城区、新市区以外的本市其他区域(以下统称新区)。非本市户籍的中国公民在本市行政区域办理落户,以及本市新区人员(不含2017年4月1日前已落户原普湾新区的),户籍迁往主城区、新市区的,适用本《规定》。落户新市区的人员(含2017年4月1日前已落户原普湾新区的)在主城区有合法稳定住所的,允许迁往主城区。

  《规定》明确,申请落户本市的人员,办理时应当具备与申请事由相符合的条件,其中户籍地城乡分类为城镇的,不能迁往本市乡村区域落户。已婚人员随迁的配偶、未成年子女应当同时办理,随迁人员有工作的应当先办理工作调动,但未纳入国家计划管理人员的配偶、未成年子女及就读于普通全日制学校未达到法定结婚年龄的成年子女,可自愿办理随迁。经批准落户的人员,配偶系本市城镇居民家庭户口,应当在其配偶户口所在地办理落户;其他人员按合法稳定住所、直系亲属户口所在地、就职单位集体户口所在地顺序办理落户;不具备以上落户地条件的,可在公安机关设立的空挂集体户地址处落户。《规定》所要求的年限均为连续年限;《规定》中“以上”含本数,“以下”不含本数。

  根据《规定》,个人在申请落户过程中,伪造、变造或者使用伪造、变造申请材料的,3年内不再受理其落户申请;已经落户的,按规定注销其在本市的常住户口;构成违反治安管理行为的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  《大连市户籍管理若干规定》具体内容可详见市政府网站。

  大连晚报 记者杨璐